settings icon
share icon
Вопрос

Что такое духовное развитие?

Ответ


И учение нью-эйдж, и библейское христианство искренне утверждают, что в человеке есть нечто большее, чем просто материальное и физическое. И те, и другие согласны с тем, что у человека есть дух и что существуют другие духовные существа, которые могут взаимодействовать с миром и с людьми. Оба согласны с тем, что человеку необходимо развиваться духовно, иначе он упустит самое важное в жизни. Однако сходство между мыслью нью-эйдж и библейским христианством быстро заканчивается на обсуждении того, как и в каком направлении человек должен развиваться духовно.

Библия учит, что Бог желает нашего духовного развития. Люди созданы по образу и подобию Божьему (Бытие 1:28-29). Мы были созданы для общения с Ним, но это общение было нарушено грехом. Грех, или восстание против Божьего закона (1 Иоанна 3:4), является препятствием для нашего духовного развития. Дух каждого человека отделен от Бога, Автора жизни, поэтому люди называются духовно мертвыми во грехе (Ефесянам 2:1). Единственная надежда для мертвых духов заключается в том, чтобы они ожили во Христе и начали расти и развиваться в духовных людей, которых Бог предназначил для нас - людей, точно отражающих Его образ.

Цель христианской жизни - становиться все более и более похожими на Христа, когда Святой Дух действует в нашем духе, принося плод (Галатам 5:22-24). Когда мы отдаемся Духу, Он ведет нас (Галатам 5:16, 25). Духовное развитие происходит через чтение Слова Божьего, молитву, общение с другими верующими и активное участие в жизни поместной церкви. Христиане не выбирают направление или средства своего развития; средства выбраны Богом, как они открыты в Его Слове. Через церковь Бог снаряжает Свой народ "к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства. И тогда мы уже не будем малыми детьми … Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является главой" (Ефесянам 4:12-15, НРП).

Духовное развитие христианина основано на обетованиях Слова Божьего и добровольном участии самого верующего в покорности Христу. Цель - оставить грех позади и возрастать во Христе: "Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны к Божественной природе и избежали растления страстями, господствующими в мире. Поэтому приложите все старания, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — умением владеть собой, умение владеть собой — стойкостью, стойкость — благочестием, благочестие — братолюбием, братолюбие — любовью. Если в вас есть эти качества, и если они умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет чем-то бесполезным и бесплодным" (2 Петра 1:4-8).

Духовное развитие нью-эйдж начинается с совершенно иных предпосылок. Вместо того чтобы рассматривать человечество как созданное по образу и подобию личного Бога, духовность нью-эйдж рассматривает людей как независимые проявления безличного духа (энергии, силы или ци), который питает вселенную. Духовное развитие, согласно учению нью-эйдж, - это просто использование этой энергии для достижения большей самореализации и гармонии здесь, на земле, и, возможно, в будущей жизни. На одном из сайтов нью-эйдж цель духовного развития описывается следующим образом: "Мир - это великолепный рог изобилия, наполненный чудесными и восхитительными предметами. Здесь мы можем найти именно то, что ищем. Если мы стремимся к наслаждению чувств, перед нами открывается множество возможностей. Если же мы стремимся к познанию и сближению с нашим высшим "Я", то такая возможность также существует. Отчасти земная фаза нашего существования - это возможность учиться, создавать и испытывать все части себя и становиться ближе к тому, кем мы хотим стать". Направление духовного развития в нью-эйдж выбирает сам человек. Правильно соотнеся себя с духовной силой, человек может стать кем угодно или чем угодно, чего бы он ни пожелал.

Философия нью-эйдж учит, что в духовном развитии человеку помогают духовные наставники и ангелы, которые могут подсказать направление и придать сил на пути к самореализации. Физические предметы, такие как кристаллы, могут помочь сфокусировать психическую/духовную энергию. Правильная расстановка предметов в доме (идея фэн-шуй) также может помочь потоку энергии. Можно также развить экстрасенсорные способности.

В то время как цель библейского духовного развития - уподобление Христу, цель духовного развития нью-эйдж определяется каждым человеком, давая ему возможность стать хозяином своей судьбы. Это разница между освящением Святым Духом и самореализацией человека. Это разница между покорностью Богу и стремлением стать своим собственным богом. Это разница между тем, чтобы услышать от Бога: "Доверь свой путь Господу, уповай на Него" (Псалом 36:5) и услышать ложь сатаны: "вы станете как Бог" (Бытие 3:5).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое духовное развитие?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries