settings icon
share icon
Вопрос

Является ли 53 глава Исаии о «Страждущем Рабе» пророчеством об Иисусе?

Ответ


Возможно, величайшим из всех мессианских пророчеств в Танахе (еврейских писаниях / Ветхом Завете) относительно прихода еврейского Мессии является 53 глава книги пророка Исаии. Эта часть пророчеств, известных как пророчества о «Страждущем Рабе», издавна считалась историческими раввинами иудаизма пророчествами об Искупителе, который в один прекрасный день должен был прийти на Сион. Вот примеры того, во что иудаизм традиционно верил относительно личности «Страждущего Раба» из Исаии 53:

Вавилонский Талмуд гласит: «Мессия, каково его имя? Раввины говорят: Прокаженный Ученый, как сказано "это нашу боль на себя он принял, на себя страданья наши взял! Мы думали, на него обрушилась кара, мученье, наказанье от Бога"» (Синедрион, 98).

Мидраш Рут Рабба говорит: «Еще одно объяснение [Руфи 2:14]: Он говорит о царе-Мессии: "Иди сюда" – приблизься к престолу; "поешь хлеба" – то есть, хлеб царства; "обмакни свой кусок хлеба в уксус" – это относится к его наказанию, как сказано, "он был изранен за наши грехи, терпел удары за нашу вину"».

В Таргуме Ионафана написано: «Вот, слуга мой Мессия будет процветать; он будет возвышаться и возвеличится и станет чрезвычайно сильным».

Книга Зогар гласит: «"Он был изранен за наши грехи" и т.д. ... В Эдемском саду существует дворец, называемый Дворцом сынов болезни; Мессия входит в этот дворец и призывает каждую болезнь, каждую боль и каждое наказание Израиля; все они приходят и ложатся на него. И если бы не то, что он таким образом снял их с Израиля и взял их на себя, то не было человека, способного нести наказания Израиля за нарушение закона: и именно это написано: "Нашу боль на себя он принял"».

Большой (Рамбам) рабби Моше Маймонид говорит: «Каким образом произойдет приход Мессии … там встанет один из тех, кого никто не знал раньше, и знамения, и чудеса, которые они увидят в его исполнении, будут доказательством его истинного происхождения, ибо Всемогущий, где он провозглашает нам свое мнение по этому вопросу, говорит: "Вот тот, чье имя – Росток! Когда же он прорастет, то отстроит святилище Господа" (Захарии 6:12), и Исаия точно так же говорит о времени, когда он явится, без известных отца или матери, или семьи, он пришел как младенец перед ним, и как росток из сухой земли, и т.д. ... в словах Исаии, описывающих как цари прислушивались к его словам – у него цари закроют рот, потому что то, что не было им сказано, они видели, и то, что они не слышали, они понимают».

К сожалению, современные раввины иудаизма считают, что «Страждущий Раб» из Исаии 53, возможно, относится к Израилю или к самому Исаие, или даже к Моисею, или к другому еврейскому пророку. Но Исаия недвусмысленно говорит о Мессии, с чем соглашались многие раввины древности.

Второй стих 53 главы подтверждает это. Эта личность растет, как «росток, как корень из сухой земли». Росток, вне всякого сомнения, указывает на Мессию и, по сути, это обычный символ Мессии в Исаии и в других местах. Династия Давида должна была быть срублена в суде, как упавшее дерево, но Израилю было обещано, что новый росток вырастет из пня. Царь-Мессия должен был стать этим ростком.

Нет сомнений, что «Страждущий Раб» из Исаии 53 относится к Мессии. Он – превознесенный, перед которым безмолвны цари. Мессия – это росток из пришедшей в упадок династии Давида. Он стал Царем царей. Он предоставил окончательное искупление.

Главу 53 книги Исаии следует понимать как относящуюся к грядущему Царю Давида, Мессии. Царь-Мессия, согласно предсказаниям, должен был пострадать и умереть, чтобы заплатить за наши грехи и воскреснуть. Он будет служить в качестве священника для народов мира и применять очищающую кровь, чтоб освятить верующих. Это может относиться лишь к Одному – к Иисусу Христу!

Те, кто исповедует Его, являются Его детьми, Его обещанным потомством и результатом Его победы. По свидетельству еврейских апостолов, Иисус умер за наши грехи, воскрес, вознесся на небо по правую руку Бога, и теперь Он служит нашим великим Первосвященником, очищающим нас от греха (Евреям 2:17; 8:1). Иисус, еврейский Мессия, является тем, о ком предвещал Исаия.

Раввин Моше Коэн Ибн Криспин сказал: «Этот раввин описал истолковывающих Исайи 53 в отношении к Израилю, как тех, "кто отвергнул знания наших учителей и склонен к "упрямству своих сердец"", и по их собственному мнению, которое я рад интерпретировать, в соответствии с учением наших раввинов о Царе-Мессии. Это пророчество было донесено Исаией по божественному указанию, чтобы сообщить нам кое-что о характере будущего Мессии, который должен прийти и избавить Израиль, и о его жизни с того дня, когда он появится по своему усмотрению как искупитель, чтобы, если кто-то объявится, называя себя Мессией, мы могли размышлять и увидеть, можем ли мы наблюдать в нем какие-либо сходства с чертами, описанными здесь; если есть такое сходство, то можно полагать, что он и есть наш праведный Мессия; но если нет, то мы не можем этого сделать».

English



Вернуться на стартовую страницу

Является ли 53 глава Исаии о «Страждущем Рабе» пророчеством об Иисусе?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries