settings icon
share icon
Вопрос

Что такое переселение душ?

Ответ


Переселение душ также называют реинкарнацией, и оно тесно связано с идеей кармы. Реинкарнация и карма являются религиозными концепциями индуизма и буддизма, хотя некоторые аспекты обеих концепций различаются в зависимости от религиозной традиции. Переселение душ - это вера в то, что после смерти душа или дух переселяется в другое физическое или метафизическое состояние.

Трансмиграция зависит от кармы - веры в то, что поступки человека в жизни, хорошие и плохие, а также неоднозначные с моральной точки зрения, если взять их в целом и взвесить, определят характер его следующего существования. Обычно считается, что существует четыре типа существования: человеческое царство, животное/растительное царство, адское царство и небесное царство. Адское царство похоже на христианскую идею ада или католическую концепцию чистилища - место мучений и наказания или очищения, а небесное царство отражает христианский рай - место блаженства и награды. Идея кармы заключается в том, что, если человек прожил хорошую жизнь, он переходит на "высший" план существования, а если сумма его жизненных поступков негативна, он опускается на "низший" план.

Переселение душ, реинкарнация и подобные концепции распространены во многих культурах мира, и эти верования оказали сильное влияние на их общества. Кастовая система в Индии, например, является прямым результатом веры в карму. Те, кто родился в бедности, в самой низкой касте, должны оставаться в ней, чтобы очиститься от плохой кармы, которая привела их туда изначально. Они существуют в нищете, без шансов на лучшую жизнь, пытаясь жить хорошо в надежде, что их следующее существование будет лучше. Даже если их следующее существование будет лучше, скорее всего, пройдет много жизней, прежде чем они смогут достичь небесного царства.

В идее переселения душ есть доля истины. Согласно Библии, душа человека действительно переходит в другое состояние после смерти, однако Библия уточняет, что это происходит только один раз, после чего человека судит Бог и отправляет либо на небеса, либо в ад (Евр. 9:27). Второго шанса попасть на небеса и переселиться в другое тело не существует.

Согласно концепции кармы и переселения душ, Спасителя не существует. Суд безличен и холоден, основывается на сумме поступков человека, и в нем нет прощения. Согласно Библии, Иисус Христос предлагает прощение и небеса любому человеку, богатому или бедному, независимо от того, какие плохие или хорошие поступки он совершил (1 Тимофея 1:12-14). Праведность - это дар, а спасение приходит силой Божьей к тем, кто верит в то, что совершил Христос (Римлянам 1:16). Христианское Евангелие снимает акцент с достижений человека и перекладывает бремя спасения на плечи Бога.

Евангельская весть смиряет, но и освобождает, поскольку мы видим, что даже самый лучший, самый нравственный человек не может достичь совершенства, необходимого для пребывания в Божьем присутствии (1 Тимофея 6:16; Исаии 33:14; Евреям 12:29). Бог хочет, чтобы мы были с Ним, поэтому Он предоставляет Путь (Иоанна 14:6). К сожалению, слишком многие отказываются принять этот бесплатный дар, вместо этого делая тщетные попытки достичь небес хорошими поступками. Ложные религиозные верования, такие как переселение душ и карма, побуждают миллионы людей идти по ложному пути.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое переселение душ?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries