settings icon
share icon
Вопрос

Что такое истинное поклонение?

Ответ


Апостол Павел прекрасно описал истинное поклонение в Послании к Римлянам 12:1-2: «Братья, ради милосердия Божьего к нам, я вас прошу: отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему. Только такое служение истинно духовно. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но пусть Бог преображает вас, обновляя ваш ум, чтобы вы могли постигать, чего Он хочет от вас, что для Него хорошо, угодно и совершенно» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Этот отрывок содержит все элементы истинного поклонения. Во-первых, есть мотивация для поклонения: «ради милосердия Божьего». Мы не заслуживаем всех Божьих щедрот, которые Он даровал нам: вечную любовь, вечную благодать, Духа Святого, вечного мира, вечной радости, спасительной веры, спокойствия, силы, мудрости, надежды, терпения, доброты, чести, славы, праведности, безопасности, вечной жизни, прощения, примирения, оправдания, освящения, свободы, заступничества и многого другого. Знание и понимание этих невероятных даров побуждают нас изливать хвалу и благодарение – иными словами, поклоняться!

Кроме того, в данном отрывке находится описание способа нашего поклонения: «отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему». Отдавать свои тела означает полностью отдавать себя Богу. Упоминание о наших телах означает, что все наши человеческие способности, вся наша сущность – наши сердца, разум, руки, мысли, отношения – должны быть представлены Богу. Иными словами, мы должны отказаться от контроля над ними и обратить их к Нему, так же, как буквальная жертва полностью приносилась Богу на алтаре. Но как? Опять же, этот отрывок ясно сообщает: «обновляя ваш ум». Мы обновляем свой разум, ежедневно очищая его от мирской «мудрости» и заменяя его истинной мудростью, исходящей от Бога. Мы поклоняемся Ему своим обновленным и очищенным умом, а не своими эмоциями. Эмоции – замечательная вещь, но если они не формируются под воздействием ума, насыщенного Истиной, то могут стать разрушительной, бесконтрольной силой. Воля и эмоции следуют за умом. Первое послание к Коринфянам 2:16 говорит нам, что «у нас разум Христа», а не Его эмоции.

Существует только один способ обновления нашего разума, и это – через Слово Божье. Это – истина, знание Слова Божьего, которое сообщает нам о милосердии Божьем. Знание истины, вера в нее, убежденность в ней и приверженность ей приведут к истинному духовному поклонению. Это убеждение, за которым следует привязанность, привязанность, являющаяся ответом на истину, а не на каких-либо внешних атрибутов, включая музыку. Музыка как таковая не имеет ничего общего с поклонением. Музыка не может создавать поклонение, хотя она, безусловно, может производить эмоции. Музыка не является источником поклонения, но она может быть его выражением. Не используйте музыку для побуждения вашего поклонения; музыка может быть просто выражением того, что формируется в сердце, сосредоточенном на милосердии Божьем и послушном Его заповедям.

Центром истинного поклонения является Бог. Люди, как правило, слишком сосредоточены на том, где они должны поклоняться, какая музыка должна сопровождать богослужения и как их поклонение воспринимается другими людьми. Внимание на этих вещах отвлекает от главного. Иисус говорит нам, что истинное поклонение происходит в духе и истине (Иоанна 4:24). Это означает, что мы поклоняемся от всего сердца путем, предназначенным Богом. Поклонение может включать в себя молитвы, чтение Слова Божьего с открытым сердцем, пение, общение и служение другим. Оно не ограничивается одним актом, но оно будет истинным, если сердце и отношение человека приведены в соответствие.

Важно также знать, что поклонение предназначено только Богу. Только Он достоин его, а не кто-либо из Его служителей (Откровение 19:10). Мы не должны поклоняться святым, пророкам, статуям, ангелам, ложным богам или Марии, матери Иисуса. Мы также не должны поклоняться, ожидая чего-то взамен, например, чудесного исцеления. Поклонение делается для Бога – потому что Он этого заслуживает – и только для Его славы. Поклонение может быть публичным восхвалением Бога (Псалом 21:23; 34:18) совместно с другими, где мы через молитву и прославление можем провозглашать свою любовь и благодарность Ему за то, что Он сделал для нас. Истинное поклонение ощущается внутри, а затем выражается через наши действия. «Поклонение» из обязательства неугодно Богу и совершенно напрасно. Он видит всякое лицемерие и ненавидит его. Он говорит об этом в книге Амоса 5:21-24, предостерегая о грядущем суде. Другим примером может служить история о Каине и Авеле, первых сыновьях Адама и Евы. Оба они принесли жертвы Господу, но Бог принял только жертву Авеля. Каин принес жертву из обязательств; Авель же принес лучших овец из своего стада. Он делал это в вере и восхищении Богом.

Истинное поклонение не ограничивается тем, что мы делаем в церкви, или открытым восхвалением (хотя эти вещи также должны присутствовать, и Библия указывает нам делать это). Истинное поклонение – это признание Бога и всей Его силы и славы во всем, что мы делаем. Высшая форма хвалы и поклонения – это послушание Ему и Его Слову. Чтобы делать это, мы должны знать Бога; мы не можем не знать Его (Деяния 17:23). Поклонение – это прославление и превознесение Бога, выражающее преданность и восхищение нашим Отцом.
English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое истинное поклонение?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries