settings icon
share icon
Вопрос

Что такое окончательное примирение?

Ответ


Концепция окончательного примирения - идея о том, что Бог в конце концов примирит с Собой каждую душу, чтобы она добровольно провела с Ним вечность, - вновь вызвала большой переполох в богословском мире после выхода в марте 2010 года книги лидера церкви Emergent Роба Белла "Любовь побеждает". Обличая исторически сложившуюся теологическую позицию буквального и вечного ада, Белл пишет: "Ошеломляющее количество людей было научено, что избранные христиане проведут вечность в мирном, радостном месте под названием небеса, а остальное человечество проведет вечность в мучениях и наказаниях в аду, не имея шансов на что-то лучшее. Многим ясно дали понять, что эта вера - главная истина христианской веры и отвергать ее - значит, по сути, отвергать Иисуса. Это ошибочное и токсичное мнение, которое в конечном итоге подрывает заразительное распространение послания Иисуса о любви, мире, прощении и радости, в котором наш мир так отчаянно нуждается".

Какую библейскую поддержку окончательного примирения предлагает Белл? Белл приводит слова Матфея о приходе Илии, который “приготовит все” (Матфея 17:11, НРП), проповедь Петра в Деяниях 3, где говорится, что “Бог восстановит все" (Деяния 3:21), и слова Павла о том, что Отец использует Христа, чтобы "примирить с Собой все" (Колоссянам 1:20). Белл также утверждает, что Бог, будучи всемогущим, должен быть в состоянии получить то, что хочет, а в Библии ясно сказано, что Бог "хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину" (1-е Тимофею 2:4). Белл подразумевает, что Бог не был бы любящим и великим, если бы не мог или не хотел спасти всех: "Насколько велик Бог? Достаточно велик, чтобы достичь того, что Он намеревается сделать, или вроде как велик, велик большую часть времени, но в этом, в судьбе миллиардов людей, не совсем велик. Вроде как велик. Немного велик" (Любовь побеждает, с. 97-99).

Собирается ли Бог в конечном итоге спасти всех, как утверждает Белл? Учит ли Библия о конечном примирении всех сотворенных существ с Творцом? На эти вопросы можно ответить, рассмотрев сначала аргументы в исторической перспективе, затем поняв концепции милосердия и справедливости в Боге и, наконец, совершив экскурс в Писание, чтобы увидеть, что Библия говорит на эту тему.

Окончательное примирение - взгляд в историю

Хотя доктрину окончательного примирения на протяжении истории отстаивали самые разные люди, есть два человека, которые выделяются среди других. Первый - Ориген Александрийский (185-254 гг. н. э.). Африканский богослов, придерживавшийся аллегорического подхода к Писанию и находившийся под сильным влиянием греческой философии, не верил в вечные муки грешников в аду. По мнению Оригена, все сотворенные существа, даже демоны и дьявол, в конце концов достигнут спасения, независимо от того, сколько времени это займет в нынешней или будущей жизни. Он рассуждал, что, поскольку Божья любовь так сильна, она в конце концов смягчит даже самое жестокое сердце. Эту мысль повторяет и Белл: "Никто не может вечно сопротивляться Божьему стремлению, потому что Божья любовь в конце концов растопит даже самые жестокие сердца" (с. 108).

Ориген рассматривал церковь как великую "школу душ", в которой заблуждающихся учеников наставляют и дисциплинируют, но те, кто не выбрал Бога в этой жизни, продолжат свое "обучение" в следующей через искупительный и освящающий процесс очищающего огня. Ориген считал, что ад не может быть постоянным для любой души, потому что Бог не может оставить ни одно творение. Поскольку Бог уважает человеческую свободу, процесс победы над сотворенными Им существами в некоторых случаях может занять много времени, но Божья любовь, считал Ориген, в конце концов восторжествует. Или, как выразился Роб Белл, любовь победит.

Восстановление всех существ у Оригена известно как апокатастасис - греческое слово, используемое в Деяниях 3:21 для обозначения "восстановления", и восходит к греческому философу Гераклиту, который утверждал, что "начало и конец едины". Вера Оригена в окончательное примирение была опровергнута Августином и осуждена на Константинопольском соборе в 543 году н.э.

Вторым крупным историческим деятелем, внесшим свой вклад в учение о конечном примирении, был итальянский теолог по имени Лаэлий Социнус и его племянник Фаустус, жившие в XVI веке. Вместе они возродили ересь четвертого века - арианство, официально осужденное на Никейском соборе в 325 году н. э., и учили, что Троица - ложная доктрина и что Христос не является Богом. В этом смысле они были "унитариями" в своем учении.

Но Социнус пошел дальше и сказал, что некоторые качества Бога (например, Его всеведение, неизменность и т. д.) не обязательны, то есть Он не обязан их проявлять, если решил этого не делать. Социнус утверждал, что справедливость Бога необязательна, но Его милосердие обязательно. Другими словами, Бог всегда должен быть милосердным, но не всегда должен быть справедливым по отношению к совершенным против Него преступлениям. Таким образом, логика Социнуса развивалась следующим образом: если Божья справедливость необязательна, а Его милосердие обязательно, и если Бог любит весь мир, а Христос умер за всех, кто когда-либо будет жить, то все люди будут спасены Богом. В этом отношении Социнус и его племянник были универсалистами.

Учение Оригена и Социнуса опередило Роба Белла на несколько столетий, но текст, содержащийся в книге "Любовь побеждает", полностью повторяет их выводы. Возникает вопрос: как это может произойти с практической точки зрения? Как можно примирить все души с Богом? Именно здесь Белл и его предшественники сильно ошибаются в своем богословии; они неправильно понимают и неверно истолковывают учение Писания о Божьем милосердии и Его справедливости.

Окончательное примирение - понимание Божьего милосердия и Его справедливости

Важно понимать, что в христианстве понятия милосердия и справедливости рассматриваются уникальным образом. В любой другой религии мира, которая придерживается идеи верховного божества, милосердие этого божества всегда осуществляется за счет его справедливости. Например, в исламе Аллах может оказать милость человеку, но это всегда происходит за счет его справедливости. Другими словами, наказание преступника, положенное ему по справедливости, откладывается в сторону, чтобы проявить милосердие. Аллах в исламе, как и любое другое божество в любой другой нехристианской религии мира, откладывает в сторону требования морального закона, чтобы быть милосердным. У большинства людей возникли бы серьезные претензии к любому человеческому судье, который действовал бы подобным образом.

Христианство отличается от этого. В христианстве Бог осуществляет Свое милосердие через Свою справедливость. Христианская доктрина о замещении наказания гласит, что грех и несправедливость были наказаны на кресте Христа, и только потому, что наказание за грех было удовлетворено жертвой Христа, Бог оказывает милость недостойным грешникам.

И хотя Христос действительно умер за грешников, Он также умер как демонстрация Божьей праведности. Апостол Павел ясно говорит об этом, когда говорит: "и все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Христом Иисусом. Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века. Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса" (Римлянам 3:24-26). Другими словами, Павел говорит, что, хотя Бог не стал сразу же наказывать грехи тех, кто жил до Христа, и оказал им милость, Он не забыл о справедливости. Напротив, Его праведность (то есть справедливость) была продемонстрирована смертью Христа на кресте. Таким образом, Божья милость осуществлялась и осуществляется через Его справедливость.

Хотя это учение прекрасно и приносит Богу славу, некоторые могут неверно истолковать его как утверждение, что все будут спасены благодаря смерти Христа на кресте. В дополнение к местам Писания, упомянутым Беллом в его книге, некоторые универсалисты указывают на такие стихи, как: "Он — умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоанна 2:2), и "«Бог един» , един и посредник между Богом и человеком — это Человек Христос Иисус. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он — свидетельство Бога миру, данное в свое время" (1 Тимофею 2:5-6).

Проблема с мыслью о том, что все будут спасены, заключается в том, что существует множество библейских свидетельств, которые ведут в противоположном направлении. Вместо того чтобы повторить вывод Оригена, Социнуса и Белла о том, что все в конце концов обратят свое сердце к Богу и примирятся с Ним, Библия убедительно утверждает, что большинство будет переживать вечную разлуку с Богом и лишь немногие спасутся, потому что не все поверят и примут Христа как своего Спасителя.

Окончательное примирение - библейское обоснование ада

В то время как некоторые богословы пытаются выяснить, верил ли Иисус в буквальный ад, многие атеисты не испытывают подобных трудностей. Скептик Бертран Рассел писал: "На мой взгляд, в моральном облике Христа есть один очень серьезный недостаток, и заключается он в том, что Он верил в ад. Я сам не считаю, что любой человек, который действительно глубоко гуманен, может верить в вечное наказание … В Его словах неоднократно встречается мстительная ярость по отношению к тем людям, которые не слушали Его проповеди … Я должен сказать, что считаю всю эту доктрину, согласно которой адский огонь - это наказание за грех, доктриной жестокости".

Простое прочтение текста показывает, что Рассел прав в своем выводе о том, что Христос верил в ад. Рассмотрим рассуждения Иисуса в Евангелии от Луки 16: "Жил один богатый человек. Он одевался в самую дорогую и льняную одежду и каждый день устраивал великолепные пиры. А у его ворот лежал нищий по имени Лазарь. Он был весь покрыт язвами и был бы рад даже объедкам, падающим со стола богача. Собаки подходили и лизали его язвы. Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму . Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря. Он позвал: «Отец мой Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы тот обмакнул в воду кончик пальца и охладил мой язык, потому что я ужасно мучаюсь в этом огне». Но Авраам ответил: «Дитя, вспомни, что ты получил в своей жизни доброе, а Лазарь получал только плохое. Сейчас же он здесь получает утешение, а ты страдаешь. И кроме того, между нами и вами — огромная пропасть, так что даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам»" (Лк. 16:19-26).

Белл считает, что ад - это "период обрезки" и "интенсивный опыт исправления" (стр. 91), и все же стих 26 приведенного выше отрывка говорит о пропасти, настолько огромной, что никто из тех, кто находится в аду, не сможет ее преодолеть. Другими словами, ад - это навсегда. Возможно, именно поэтому в Евангелиях Иисус говорит об аде больше, чем о небесах.

Рассмотрите другие высказывания Иисуса о вечном наказании и о том, как неспасенные испытают на себе Божий гнев:

- "Входите через узкие ворота. Путь, ведущий к погибели, широк, ворота просторны, и многие идут по этому пути. Но тесны ворота и узок путь, ведущие к жизни, и лишь немногие находят их". (Матфея 7:13-14)

- "Многие будут говорить Мне в тот День: «Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но тогда Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»". (Матфея 7:22-23)

- "И ты, Капернаум, думаешь, что будешь вознесен до небес? Нет , ты будешь сброшен в ад , потому что если бы в Содоме были совершены такие чудеса, какие были совершены в тебе, то он существовал бы и сегодня" (Матфея 11:23)

- "Как сорняки вырывают и сжигают в огне, так будет и в конце мира. Сын Человеческий пошлет Своих ангелов, и они удалят из Его Царства всё, что ведет ко греху, и всех беззаконников" (Матфея 13:40-41)

- "Так будет и в конце мира. Придут ангелы, заберут злых из среды праведных и бросят их в огненную печь, где будет плач и скрежет зубов" (Матфея 13:49-50)

- "Тогда царь приказал слугам: «Свяжите его по рукам и ногам и выбросьте вон, во тьму, где будет плач и скрежет зубов»" (Матфея 22:13)

- "Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами" (Матфея 23:15)

- "Змеи, отродье змеиное! Вы еще надеетесь избежать осуждения и не попасть в ад?" (Матфея 23:33)

- "Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов" (Матфея 25:41)

- "И они пойдут в вечное наказание, а праведники — в вечную жизнь" (Матфея 25:46)

- "Если твоя рука влечет тебя ко греху, отсеки ее. Лучше тебе с одной рукой войти в жизнь, чем с двумя руками пойти в ад, в неугасимый огонь" (Марка 9:43)

- "Я скажу вам, Кого бояться: бойтесь Того, Кто, убив, имеет власть ввергнуть в ад. Да, говорю вам, Его бойтесь" (Луки 12:5)

- "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает Божий гнев" (Иоанна 3:36)

- "Не удивляйтесь этому, потому что настанет время, когда все, кто находится в могилах, услышат Его голос и выйдут из могил . Те, кто делал добро, воскреснут, чтобы жить, а те, кто делал зло, чтобы получить осуждение". (Иоанна 5:28-29)

- "У кого есть уши, пусть услышит, что Дух говорит церквам. Побеждающему вторая смерть не причинит вреда!»" (Откровение 2:11)

Обратите внимание, что в Откровении 2:11 Иисус говорит о "второй смерти", и это важно помнить. Этот термин используется еще три раза в книге Откровение, говоря о судьбе неверующих:

- "Блажен и свят тот, кто участвует в первом воскресении. Над ними вторая смерть уже не имеет власти. Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откровение 20:6).

- "Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Огненное озеро — это вторая смерть" (Откровение 20:14).

- "Но трусам, неверным, подлым, убийцам, развратникам, колдунам, идолопоклонникам и всем лжецам — им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть" (Откровение 21:8).

В Писании смерть обозначает разлуку, часто имея в виду уход жизни из человеческого тела или разлуку духовной жизни с душой человека. В этих стихах автор говорит о том, что неверующие рождаются один раз, но умирают дважды: сначала они теряют свою физическую жизнь, а затем лишаются надежды на вечную жизнь с Богом.

Второго шанса не будет, как бы Ориген или Роб Белл ни хотели, чтобы было иначе. Автор послания к Евреям прямо говорит: "Как каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед судом" (Евр. 9:27).

Примирение Божьего милосердия с библейским обоснованием ада

Выступая за окончательное примирение, Роб Белл утверждает, что Бог не был бы великим, любящим или милосердным, если бы предназначал людей для ада. Но нигде Божья справедливость не фигурирует в рассуждениях Белла. В то время как Божья справедливость изображается и присутствует во всем Ветхом и Новом Заветах, в Библии отсутствует вера Белла в посмертную евангелизационную кампанию, которая в конечном итоге примирит с Богом тех, кто умер без Христа. Этот отказ от поддержки Писания оказывается теологической ахиллесовой пятой Белла.

Тем, кто учит окончательному примирению, трудно примирить Божье милосердие с реальностью ада, и они проявляют непонимание предшествующей и последующей воли Бога. Бог действительно заранее желает, чтобы все были спасены, но впоследствии Он желает, чтобы грешник испытал Его наказание. Или, как объясняет Фома Аквинский: "Поэтому о справедливом судье можно сказать, что он заранее желает, чтобы все люди жили, но впоследствии желает, чтобы убийца был повешен. Точно так же Бог заранее желает, чтобы все люди были спасены, но впоследствии желает, чтобы некоторые были прокляты, как того требует Его справедливость".

Переопределяя ад так, как это делают Ориген и Белл (место временного исправления перед вступлением в вечную жизнь с Богом), они совершают неисчислимую несправедливость в отношении каждого человека, который слушает и принимает их учение, и в самом реальном смысле делают их неактуальными как теологов и учителей. На военном корабле солдаты столпились вокруг своего капеллана с вопросом: "Верите ли вы в ад?" "Нет", - ответил капеллан. "Тогда, пожалуйста, уйдите в отставку, потому что если ада нет, то вы нам не нужны, а если ад есть, то мы не хотим, чтобы нас сбивали с пути".

В отличие от таких лжепастырей, как Роб Белл, верующий в Библию христианин прислушивается к повелению, данному Иезекиилю, которое относится и к нам сегодня: "Сын человеческий, Я поставил тебя стражем для дома Израиля. Слушай же Мое слово и передавай им Мои предостережения. Если Я скажу злодею: «Ты непременно умрешь», а ты не станешь его предостерегать и отговаривать от нечестивого пути, чтобы спасти его жизнь, то злодей умрет за свой грех , а Я потребую у тебя ответа за его кровь. Но если ты будешь предостерегать нечестивого, а он не оставит ни своего злодеяния, ни своего нечестивого пути, то он умрет за свой грех, а ты спасешь свою жизнь" (Иезекииль 3:17-19).

Чарльз Сперджен так перефразировал слова Иезекииля: "Если грешники будут прокляты, пусть они хотя бы прыгают в ад через наши тела. Если они погибнут, пусть погибнут, обнимая нас за колени. Пусть никто не попадает туда не предупрежденным и не молящимся".

Окончательное примирение - Заключение

Отрезвляет тот факт, что первой доктриной, которая отрицается в Писании, является суд. В Библии говорится, что сатана сказал Еве: “Вы не умрете” (Бытие 3:4). К сожалению, многие универсалисты считают так же и отрицают, что вечное отделение от Бога - это реальность для каждого, кто отвергает Христа как своего Спасителя. Но, проще говоря, те, кто отвергает Иисуса Христа в этой жизни, получат по заслугам и в следующей.

Доктрина окончательного примирения или универсализма может быть привлекательной для человеческих чувств, но она просто неверна и небиблейская. Писание учит, что за пределами этой жизни нет второго шанса. Напротив, Библия провозглашает: "Сегодня – день спасения" (2-е Коринфянам 6:2). Любовь действительно побеждает для тех, кто в этой жизни обращается верой ко Христу и принимает Его как Спасителя. Те же, кто этого не делает и отвергает концепцию ада, узнают, что вечность - это ужасно долгий срок, чтобы ошибаться. Как сказал писатель Ос Гиннесс, "для некоторых ад - это просто истина, осознанная слишком поздно".

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое окончательное примирение?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries