settings icon
share icon
Вопрос

Что такое унитарианство?

Ответ


Унитарианство лучше всего понимать в отдельности от тринитаризма. Если тринитаризм учит, что Бог - три в одном (триединство), то унитарианство учит, что Бог просто един (единство). Унитарианство отвергает доктрины Троицы и божественности Христа.

Унитарианство также следует отличать от модализма, который также является нетринитарным. Модализм учит, что Отец, Сын и Святой Дух - это три формы существования единого Бога. Сегодня модализм можно встретить в Объединенной пятидесятнической церкви. Хотя и модализм, и унитаризм являются нетринитарными, модалисты утверждают божественность Христа. Унитарии считают, что Иисус был вдохновенным человеком, великим учителем и примером для подражания, но, конечно, не Богом.

Унитарианские и нетринитарные ереси циркулировали в церкви с древнейших времен. Арианство, с которым боролись на Никейском соборе, учило, что Иисус не был в полной мере Богом. Даже после Никеи всегда существовали аберрантные группы, которые отрицали божественность Христа и Троицы, придерживаясь той или иной формы унитарного богословия.

После Реформации унитарианство, похоже, пережило своеобразное возрождение, поскольку различные группы почувствовали себя более свободными и порвали с официальной римско-католической (тринитарной) доктриной. Унитарианство стало процветать в разных частях Европы. Постепенно ряд отдельных священнослужителей Англиканской церкви приняли унитарианство, а позже были созданы унитарианские общества. В XVIII веке эти верования распространились и во многих церквях Новой Англии. Гарвардский колледж, основанный для подготовки кальвинистских священников, обратился к унитарианству после избрания унитарианского священника Холлиса на кафедру теологии в 1805 году.

Сегодня существует множество унитарианских групп по всему миру; вероятно, самой известной и влиятельной группой является Унитарианская универсалистская церковь. Унитарианство обычно сопровождается (или, возможно, вдохновляется) рационализмом и антисупернатурализмом. В конечном счете, унитарии отвергают конкретное учение Писания о божественности Христа и Святого Духа. Кроме того, они обычно отвергают Библию как божественное откровение в пользу человеческого разума. Горизонтальные отношения между людьми считаются более важными, чем вертикальные отношения между святым Богом и грешным человеком.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое унитарианство?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries