settings icon
share icon
Вопрос

Отвечает ли универсализм / универсальное спасение Библии?

Ответ


Универсализм – это теория, согласно которой все люди будут спасены. Многие люди сегодня придерживаются этой доктрины, а именно утверждению, что все люди в конечном итоге окажутся в Раю рядом с Господом. Возможно, мысль о мужчинах и женщинах, мучающихся на протяжении всей вечности в аду, вызывает в некоторых людях неприятие библейского учения по этому поводу. Для других – это их чрезмерное акцентирование на любви и сострадании Христа, которое ведет их к убеждению, что Бог будет милостив ко всем людям. Но Священное Писание учит, что некоторые люди проведут вечность в аду, в то время как другие – в Раю с Господом.

Ниже приводим некоторые подтверждения тому, что неискупленные люди будут находиться в аду вечно. Сам Иисус утверждал, что время, проведенное в Раю искупленными, будет длиться так же долго, как и пребывание неискупленных в аду. В Матфея 25:46 говорится: «И пойдут сии в муку ВЕЧНУЮ, а праведники в жизнь ВЕЧНУЮ» (выделено автором). Кое-кто полагает, что люди в аду со временем исчезнут, но Господь Сам подтверждает, что это будет длиться навеки. Этот «вечный огонь» также упоминается перед этим, в Матфея 25:41. В Марка 9:44 Иисус говорит об аде как о неугасаемом огне. Это никогда не прекратится, так как огонь будет гореть навеки.

Как человек может избежать этого «неугасаемого огня»? Многие люди верят, что все дороги ведут на Небеса, или считают, что Бог настолько любвеобилен и милостив, что пустит всех людей в Рай. Хотя Бог действительно любвеобилен и милостив, но из-за этих качеств Он отправил Своего Сына, Иисуса Христа, на землю, чтобы умереть на кресте за нас. Христос – это единственный путь, который ведет к вечности на Небесах. Текст в Деяниях 4:12 говорит: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Ему вторит 1 Тимофея 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». В Евангелии от Иоанна 14:6 Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня». Иоанна 3:16 гласит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И наоборот, если человек принимает решение отвергнуть Божьего Сына, то он не отвечает требованиям спасения (Иоанна 3:16, 36).

В свете таких текстов становится понятным, что универсализм и теория универсального спасения не соответствуют Библии. Универсализм не соответствует тому, что учит Священное Писание. Хотя многие люди обвиняют христиан в нетерпимости и «исключительности», важно помнить, что это – слова Самого Христа. Христианство не придумало само этих идей, а просто провозглашает то, что уже было сказано Господом. Люди отвергают эту истину, так как не хотят отвечать за свои грехи и признавать, что нуждаются в Господнем спасении. Говорить, что отвергающие Божье спасение через Его Сына будут спасены, значит приуменьшать святость и справедливость Бога, и отрицать необходимость жертвы Иисуса за нас.

English



Вернуться на стартовую страницу

Отвечает ли универсализм / универсальное спасение Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries