settings icon
share icon
Вопрос

Должна ли жена повиноваться своему мужу?

Ответ


Это очень важный момент, касающийся брака, да и повседневной жизни также. Бог сотворил акт покорения в Эдемском саду. В самом начале, когда еще не было греха, у человека не было другого авторитета помимо Бога. Когда же Адам и Ева не повиновались воле Божьей, грех вошел в наш мир, и понадобилась дополнительная власть. Господь установил власть, принуждающую к повиновению законам природы. Также это служило определенной защитой, в которой мы так нуждаемся. Но, прежде всего, мы должны повиноваться Господу, это единственная возможность служить Ему (Иакова 1:21; 4:7). В Первом послании к Коринфянам 11:2-3 мы находим, что муж должен кориться Христу, как Христос корился Богу. Далее текст гласит, что жена должна следовать примеру своего мужа и повиноваться ему. Другие стихи о Христовом повиновении Богу записаны в Евангелиях от Матфея 26:39 и Иоанна 5:30.

Повиновение – это естественный ответ на любящее лидерство. Если муж любит свою жену так, как Христос свою Церковь (Ефесянам 5:25-33), то повиновение – это естественный ответ жены своему мужу. Слово, переводимое на греческий язык как «повиновение» (Hupotasso), происходит от глагола. Это означает, что повиновение Богу, нашим лидерам, мужу не является второпях принятым решением. Это повторяемая позиция нашего разума, которая со временем становится моделью дальнейшего поведения. Повиновение, о котором говорится в пятом стихе послания к Ефесянам, – это не односторонняя подчиненность и зависимость верующего эгоистически-доминирующей личности. Библейская концепция повиновения находится между двух исполненных Духом, верующих людей, которые взаимоуступчивы и считаются с мнением друг друга и Господним. Повиновение – это двухсторонняя дорога, позиция уважения и принцип завершенности. Когда жена любима, как церковь Христом – повиновение не сложно. Послание к Ефесянам 5:24 говорит: «Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». Этот стих утверждает, что жена должна повиноваться своему мужу во всем, что правильно и законно. Исходя из этого, жена попросту не может ослушаться закона или пренебречь своими отношениями с Богом.

Женщина была создана из ребра Адама. Не из его головы, чтобы править над ним, не из ноги, чтобы попирать его, а из ребра, чтобы быть равной с ним, быть защищенной под его рукой, и рядом с его сердцем, чтобы быть любимой. «Повиновение» в послании к Ефесянам 5:21 является тем же словом, что и в 5:22. Верующие должны повиноваться друг другу в знак преклонения перед Христом. Стихи 18-21 – это результаты наполнения Святым Духом (5:18). Исполненные Духом верующие должны быть почтительными (5:19), благодарными (5:20) и покорными (5:21). Далее апостол Павел продолжает развивать свои мысли относительно жизни в Духе и применяет их к мужу и жене в стихах 22-23.

English



Вернуться на стартовую страницу

Должна ли жена повиноваться своему мужу?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries