2012 年瑪雅預言是什麼?



 

問題:2012 年瑪雅預言是什麼?

回答:
古老的瑪雅人,在他們的“長計歷”日曆中,將 2012 年 12 月 21 日作為日曆的結束。 瑪雅日曆的結束帶來很多不同的解釋。 有些人僅僅認為它是一個複位,一個新周期的開始。 其他人認為它是世界末日(或者至少是某種全球性的災難)。 所以,什麼是瑪雅長計曆日歷,它跟世界末日有什麼關係嗎?

按實際算,公元前 355 年,瑪雅人發明了他們自己的日曆(長計歷)。 他們可以使用他們的觀察和數學能力來計算星星在天空中的未來運動。 結果,瑪雅人發現了當地球繞著地軸旋轉時,地球擺動的影響。 在 5125 年的周期中,這種擺動旋轉導致恆星在天空中逐漸漂移的運動(這種現象稱為“歲差“) 。 瑪雅人還發現,每個週期,銀河系中心的黑暗帶(稱為“銀河系赤道”)就橫斷橢圓星系(太陽運動的平面劃過天空) 。

在交叉的時刻,太陽在北半球的 12 月 21 日和南半球的 6 月 21 日到達至點(一個短暫的時刻,此時太陽在天空中的位置與赤道平面另一邊的觀測者形成最大角距) 。 那時,在銀河赤道與銀河系合點的同一時刻,至日出現。 這種情況發生(相對於我們的公曆)是在公元 2012 年,上次是發生公元前 3114 年 8 月 11 日。 瑪雅神話講說,太陽是上帝,而銀河係是通往生命和死亡的通道。 瑪雅人得出的結論是,這個交點過去一定是創造的時刻。 瑪雅象形文字似乎表明,他們相信下一個交點( 2012 年)是一個週期的結束,也是一個新的開始。

基於瑪雅象形文字的學者仍然不確定的解釋,所有所謂的“ 2012 年的瑪雅預言”只不過是瘋狂的猜測性推斷。 事實是,除了占星趨同,幾乎沒有跡象表明,瑪雅人預言了任何特定的關於遙遠未來的事件。 瑪雅人不是先知,他們甚至都不能夠預測自己的文化滅絕。 他們是偉大的數學家和熟練的天空觀測者,但他們也是一個有著殘酷暴力的部落居民,對自然現像有著原始的理解,認同古老的信仰、流血的野蠻行徑和人類的犧牲。 例如,他們認為,人類犧牲的血液給太陽提供動力並賦予其生命。

在聖經中絕對沒有一處表明, 2012 年 12 月 21 日是世界的盡 頭。 聖經中沒有一處說明瑪雅人作為時代結束跡象的天文現象。 上帝讓瑪雅人發現這樣一個驚人的真相,卻不讓許多舊約先知知道事件發生的時間,這件事看起來似乎不一致。 總之,絕對沒有聖經證據表明, 2012 年的瑪雅預言應該被當作是一個可靠的世界末日的預測。

2012 年 12 月 21 日將是世界末日,這古老的瑪雅預言還包括以下理論:我們的太陽是神;太陽是由人類犧牲的血提供動力;創造的時刻發生在公元前 3114 年(儘管所有證據表明它發生得更早);恆星的視覺校準對人類的日常生活有某種意義。 像每一個其他的虛假的宗教,瑪雅宗教試圖抬高創造,而不是創造者本身。 聖經告訴我們關於這樣的假信徒:“他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主” ( 羅馬書 1:25),和“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉” ( 羅馬書 1:20) 。 接受瑪雅 2012 年預言就否認了關於世界末日清楚的聖經教導。 耶穌告訴我們,“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道” ( 馬可福音 13:32) 。


返回中文首頁

2012 年瑪雅預言是什麼?