settings icon
share icon
問題

什麼是符合聖經的脫離?

回答


符合聖經的脫離指承認神從世上呼召信徒,帶領他們進入個人和團體的潔淨,排除罪的干擾。符合聖經的脫離常被分為兩個領域:個人和教會。

個人脫離包括一個人把自己委身于神制定的行為標準。但以理「立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己 」(但以理書1:8)時,他實踐了個人脫離。這是一個符合聖經的脫離,因為他的標準是建立在摩西律法中神的啟示。

個人脫離在現代的例子可以是謝絕參加飲酒聚會的邀請。這樣的決定可以是為了避免誘惑(羅馬書13:14),躲開「各樣的惡事」(帖撒羅尼迦前書5:22),或者單純為了堅持個人意志(羅馬書14:5)。

聖經明確教導神的孩子要與世界脫離。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相同呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:‘我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要作他們的神,他們要作我的子民。’又說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(哥林多後書6:14-17;也見彼得前書1:14-16)。

教會脫離包括一個教會根據其宗教理論或實踐,決定與其它機構的關係。 脫離這個字眼隱藏在「教會」一詞中,希伯來文的意思是「一個叫出去的集會」。耶穌給別迦摩教會的信中,警告防止那些教偽教義的人(啟示錄2:14-15)。教會要脫離,割斷與異端的關係 。教會脫離的現代例子可以是某個宗派的觀點與大眾聯盟對立,因為它會讓教會與反叛者結合。

符合聖經的脫離並未要求基督徒與非信徒沒有接觸。像耶穌那樣,我們應該與罪人交友,但不參與罪惡(路加福音7:34)。保羅關於脫離表達了一個權衡的觀點:「我先前寫信給你們說:不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的、或貪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是這樣,你們除非離開世界方可」(哥林多前書5:9-10)。換言之,我們在世上,但不屬於其中。

我們要做世界的光,而不要讓世界削弱光亮。「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(馬太福音5:14-16)。

English



返回中文首頁

什麼是符合聖經的脫離?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries