什麼是基督教科學?



 

問題:什麼是基督教科學?

回答:
基督教科學由瑪麗貝克艾蒂(1821-1910)創建,她提倡關於屬靈和健康的新觀念。受到自己親歷在1866年被治癒的啟示,艾蒂花了好幾年時間查經和研究各種醫治的方法。1879年產生了她叫作「基督教科學」的醫治體系。她的著作,《使用聖經方法的科學和健康》,創新了對思維——身體——靈的理解。之後艾蒂建立了一所大學、一個教會、一家出版社以及受尊重的報紙「基督教科學顯示幕」。因為它和別的團體相似,很多人認為基督教科學是非基督教的異端。

基督教科學教導神——萬有之父母——絕對良善;有完整的靈性;所有神的創造,包括每個人的真正本性,都如神的靈一般無暇。因為神的創造是美好的,像疾病、死亡和罪這樣的邪惡不該在現實生活中占主要地位。這些邪惡是遠離神的後果。禱告是接近神和治癒人類病痛的主要途徑。這點與聖經不一致,聖經教導人承襲了由亞當墮落而來的罪,那罪使我們與神分離。沒有神藉著基督死在十架上的拯救恩典,我們永遠不會得到對罪的最終醫治。

基督教科學不教導是耶穌治癒我們的屬靈疾病(見以賽亞書53:5),而把耶穌的事奉看作他們自己醫治的典範,相信它展示了救恩中醫治的核心部分。基督教科學信徒每天禱告認識更多的神的真實和神的愛,並體驗和説明別人體驗這種理解的和諧醫治效果。

對大多數基督教科學的信徒來說,靈命醫治是有效的第一選擇,所以他們會靠禱告的力量而放棄醫學治療。政府權威不時對這種方式加以干預,特別是當醫學手段被阻止用在孩童身上。但是,它的教會也沒有強制會員做醫保決定的政策。

基督教科學沒有牧職。聖經和《科學與健康》行使牧師和講道的職責。每日有聖經學習課程,星期日由當地會堂選出的兩位會員大聲讀經。基督教科學的教會每週舉辦見證會,會員講述醫治和康復的經歷。

在所有偽「基督教」中,「基督教科學」是起名最不恰當的。基督教科學既不是基督教也不科學。基督教科學否認所有「基督教」體系中的核心真理。實際上基督教科學抵制科學,認定神秘新紀元的靈性是醫治身體和屬靈的途徑。基督教科學應該被認為是反基督的異端。


返回中文首頁

「什麼是基督教科學?