settings icon
share icon
問題

為什麼基督徒都裝假?

回答


也許沒有比那個「偽君子」更具挑釁的罪名了。不幸的是,一些人覺得把所有基督徒看作偽君子是合理的。「偽君子」這個詞在英文中有深厚的淵源。此詞來自拉丁文的hypocrisies,意思是「做作、虛偽」。再往前追溯,這個詞出現在古典和新約希臘文中,具有同樣的含義——矯飾、假裝。

以下是主耶穌如何使用這個詞的。例如,當基督教導為神國的子民禱告、禁食和奉獻時,他勸解我們不要學那些假冒為善之人(馬太福音6:2,5,16)。不要在眾人面前故意長篇禱告、用極端方式讓別人關注他們的禁食、炫耀給寺廟和窮人的奉獻,他們只是在展示與主的外在聯繫。當法利賽人在眾人面前充分展示宗教德行的同時,內心深處卻沒有真正德行的存在(馬太福音23:13-33;馬可福音7:20-23)。

耶穌從未把門徒稱作假冒為善。這個稱呼只適合被誤導的宗教狂。耶穌把自己人叫做「跟隨者」「寶貝」「羔羊」,和他的 「教會「。另外,在新約中有關于假冒為善之罪的警示(彼得前書2:1),彼得把它叫做「偽善」。 還有,兩個明顯的偽善之例在教會中有所記錄。使徒行傳5:1-10, 兩個使徒由於假裝慷慨被揭露。後果是嚴重的。在所有人中,彼得因為帶領一群人在對待外邦信徒時裝假而受責備。(加拉太書2:13)。

從新約的教導中,我們可以得出至少兩條結論。第一,裝假者在公開的基督徒中確實有。他們從一開始就有,根據耶穌關於撒種的比喻,到末世肯定還有(馬太福音13:18-30)。其次,即使使徒都可能犯裝假的罪,那麼就沒有理由相信「普通」基督徒會免疫。我們必須時刻警惕,不要陷入同樣的誘惑(哥林多前書10:12)。

當然,不是每個自稱基督徒的都是真正的基督徒。也許所有或大多數在基督徒中出名的偽君子實際上是裝假者或騙子。直至今天,仍有傑出基督徒領袖跌倒犯罪。經濟和性醜聞時不時地感染基督徒內部。但是,與其對少數人採取行動,用他們攻擊所有基督徒,不如問一問那些自稱是基督徒的是否是真正的信徒。無數聖經章節確信那些真正屬基督的會展示聖靈結的果子(加拉太書5:22-23)。耶穌在馬太福音13章中有關種子和土壤的比喻明確了不是所有信了的都是真的。可悲的是,很多自稱屬神的人終有一日會聽到神說,「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音7:23)。

第二,儘管那些自稱基督徒的人假裝聖潔並不令我們驚訝,但是我們也不能斷定整個教會就是由偽君子組成。一個人必須承認所有奉耶穌基督之名的即使在罪被赦免之後仍然是罪人。換言之,即使我們從罪的永罰中得救(羅馬書5:1;6:23),還需要從生命中出現的各種罪裡赦免和脫離(約翰一書1:8-9),包括偽善之罪。通過真正信靠主耶穌,我們不斷克服罪的力量,直到最後得救(約翰一書5:4-5)。

所有基督徒都不可能完全遵照聖經教導的生活標準。沒有一個基督徒能做到完全像基督。但是,有很多基督徒真正尋求基督徒的生命,越來越多地依靠聖靈去糾正、改變和給力他們。大多數基督徒的生活中不沾醜聞。沒有一個基督徒是完美的,但在此生犯錯或無法達到完美與偽善裝假是兩碼事。

English



返回中文首頁

為什麼基督徒都裝假?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries