神無所不能是什麼意思?



 

問題:神無所不能是什麼意思?

回答:
omnipotent(無所不能)來自於omni-(意思是“所有的”)和potent(意思是“能力”)。與無所不知、無所不在的屬性一樣,如果神是無限的,如果他是自主的—我們知道神是無限和自主的,那麼他自然必定是無所不能的。他有在所有時候用所有方式控制一切的力量。

約伯在約伯記42:2中談到神的能力:“我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。”約伯在承認神實現他的旨意時的萬能。摩西也得到神的提醒,知道他有完成對以色列人的旨意的所有能力:“耶和華對摩西說:“耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗! ”(民數記11:23)

神的無所不能在創世中表現得最清晰。神說:“要有……”,就有了(創世記1:3,6,9等)。人類需要工具和材料才能創造;神只說就可以,而因他的道的力量,一切從無中被創造。 “諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。”(詩篇33:6)

神的能力還見諸對他的創造的保護。如果不是神對於我們需要的衣食住所等一切的持續供養,地上的所有生命都會消亡,而這些都來自於他作為百姓、牲畜的救護者(詩篇36:6)所擁有的力量不斷提供的可更新資源。如果神沒有劃定海水的界限,那麼覆蓋大部分地球、我們又對之無能為力的海水就會淹沒我們了(約伯記38:8-11)。

神的無所不能延伸到政權和領導者(但以理書2:21),他約束他們或是讓他們按照他的計劃和旨意行事。他對於撒但及其魔鬼的力量是無窮的。撒但對於約伯的攻擊只限於某些行為。他是受到神的無限能力的限制的(約伯記1:12,2:6)耶穌提醒彼拉多他沒有力量控制他,除非這力量是全能的神賦予的(約翰福音19:11)。

神無所不能,可以做任何事。然而,當聖經裡說神不能做某些事時,並不意味著他失去了他的全能。比如,希伯來書6:18說他不能撒謊。這不是說他沒有撒謊的能力,而是神出於他自己道德的完美決定他不能撒謊。同樣,儘管他強大、也痛恨罪惡,他還是按照他的善的旨意讓惡發生,他用某些惡來使他的旨意延展,比如那最大的惡—殺死完美、聖潔、無辜的神的羔羊來完成人類的救贖。

作為神的化身,耶穌基督是無所不能的。他的能力可見於他施行的神蹟—數次治愈病人,給五千人提供飯食(馬可福音6:30-44),讓風暴平息(馬可福音4:37-41),以及最極致的能力展示,使拉撒路和睚魯的女兒死而復生(約翰福音11:38-44,馬可福音5:35-43),這是一個掌控生死的例子。死亡時耶穌來到的最大原因—要敗壞它(哥林多前書15:22,希伯來書2:14)並使罪人們和神形成正確的關係。主耶穌清晰說明他有放下生命的能力也有再拿起生命的能力,在談到教會時他用寓言說明了這一點(約翰福音2:19)。在審判他時,如果需要,他有能力召來十二營的天使(馬太福音26:53),可是他還是主動替別人屈尊(腓立比書2:1-11)。

令人覺得神秘的是在耶穌基督里和上帝結合一起的信徒們也可以有這種能力。保羅說:“所以,我喜歡”(哥林多後書12:9b)。當我們極其脆弱時,神的能力在我們中是最尊貴的,因為他“能”(以弗所書3:20)。是神的能力使有罪的我們一直處於恩慈之中(提摩太后書1:12),因他的能力我們不致失腳(猶大書24)。他的能力會被天上永恆的眾主人宣告(啟示錄19:1)。願這也是我們無盡的禱告!


返回中文首頁

神無所不能是什麼意思?