settings icon
share icon
問題

當我們有罪時,神會懲罰我們嗎?

回答


為了回答這個問題,我們首先要區別懲罰和管教。對於信耶穌的人來說,我們所有的罪—過去、現在和將來的—都已經在十字架上懲罰過了。作為基督徒,我們永遠不會因罪受懲罰。那已經一次性地結束了。 “如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了”(羅馬書8:1)。因為基督獻的祭,當神看我們時,他只看到基督的公義。我們的罪已經和耶穌一起釘在十字架上,我們永遠不會因之受懲罰。

然而,仍然在我們生命裡的罪,有時確實需要神的管教。如果我們繼續以有罪的方式行事,不悔改不遠離那罪,神就會將他神聖的管教帶給我們。如果他不這麼做,他就不是慈愛關愛的父。正如我們為了孩子們好而管教他們一樣,我們的天父也是為了子女的好而慈愛地糾正他們。希伯來書12:7-13告訴我們:“你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他;何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。”

那麼,管教就是神慈愛地讓他的子女從叛逆到順服的方式。經過管教,我們的雙眼能夠更清楚地看到神對我們生活的關注。正如大衛王在詩篇32中所說,管教使我們坦白懺悔我們還沒處理的罪。從這個意義上來說管教是清洗。它也是成長的催化劑。我們對神了解越多,我們就越知道他對我們生活的期望。管教給我們機會去學習並效法耶穌基督(羅馬書12:1-2)。管教是件好事情!

我們要記住罪在我們還沒來到世上時就一直在我們生命裡了(羅馬書3:10,23)。因此,我們不僅要聽從神為了我們順服的管教,也要應對源於罪的各種自然後果。如果信徒偷東西,神會原諒他、清洗他偷竊的罪,恢復他自己和悔改的賊之間的關係。然而,偷竊的社會後果將是嚴重的,會被罰款甚至監禁。罪是有自然後果的,必須承受。但神甚至會通過那些後果做工,增加我們的信並榮耀他自己。

English



返回中文首頁

當我們有罪時,神會懲罰我們嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries