上帝與撒旦——如果上帝是全能的,為什麼他不殺死撒旦嗎?



 

問題:上帝與撒旦——如果上帝是全能的,為什麼他不殺死撒旦嗎?

回答:
基督徒生命的奧秘之一是撒旦犯罪後,為什麼上帝 沒有 立即毀滅 撒旦。 我們知道有一天上帝會打敗撒旦 ,把他 扔在火湖里 , 他 必晝夜受痛苦,直到永永遠遠 ( 啟示錄 20:10) ,但有時我們不理解 為什麼上帝 還沒有毀滅 撒但。 也許我們永遠不 知道上帝的確切原因,但我們確實知道上帝本性的某些方面 。

首先 ,我們知道上帝絕對掌管所有的創造物, 其中包括撒旦。 當然 , 撒旦和他的 魔鬼在世上 肆虐 ,但是上帝只 允許 他們有一定數量的自由。 我們也知道神已經從始至終 計劃 了一切事 。 沒有什麼可以阻止他的計劃 ,事情會 按計劃進行到底。 “ 萬軍之耶和華起誓說:'我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立' ” ( 以賽亞書 14:24) 。

第二 , “ 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人 ” ( 羅馬書 8:28) 。 無論神對 撒旦 有什麼 計劃 , 這一計劃 可能 將 會是最好的那個。 上帝 全然 的 忿怒和正義將得到滿足, 他完美的公義將 得到 榮耀。 那些愛他 、 等 候他 計劃實現 的人很激動能成為他 計劃的一部分 ,當他們看到計劃實現的時候,他們 將讚美和榮耀 神 。

第三 , 我們知道 質疑神的計劃和 時間就是質疑 上帝 本身, 質疑 他的 審判、 他的 特性和他的屬性 。 質疑神有權去做他願意做的事 是不明智的 。 詩篇 作者告訴我們 , “至於神 , 他的 道 是完 全 的” ( 詩篇 18:30) 。 無論 什麼 計劃 , 來自全能者的 意念 , 可能 就 是最好的計劃。 的確 , 我們不能指望 完全 明白 那種意念 , 就像 他提醒我們 的那樣,耶和華說, “我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們 的道路。 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念 ” ( 以賽亞書 55:8-9) 。 然而 , 我們 對神的責任是聽從 他 、 信任他 、服從他的 旨意,無論我們是否懂它 。 至於 神 對撒旦死亡 的定時 , 它 一定 是最好的計劃 , 因為它是上帝的計劃。


返回中文首頁

上帝與撒旦——如果上帝是全能的,為什麼他不殺死撒旦嗎?