耶穌說' 我永在 '是什麼意思?



 

問題:耶穌說' 我永在 '是什麼意思?

回答:
耶穌在回答法利賽人的問題“你將自己當作什麼人呢?”時說:“ '你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。 ' ”猶太人對他說: '你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢? '耶穌回答道:“ '我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕之先,我永在。 '聽到這裡,他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。”猶太人對於耶穌“ 我永在 ”的暴力反應表明他們清楚知道他所宣告的 — 他將他自己等同於神在出埃及記 3:14 中給予自己的“我永有”的稱號。

如果耶穌只是想說他在亞伯拉罕之前的時代存在,他本來會說“還沒有亞伯拉罕之先,我曾在。 ”翻譯為談到亞伯拉罕時的“曾在”和談到耶穌時的“永在(是) ”的希臘詞是非常不同的。 聖靈所選的詞指明了亞伯拉罕是“被造”而耶穌是永在的(約翰福音 1:1 )。 毫無疑問猶太人理解他所說的,他們拿起石頭要殺他因為耶穌將自己和神當作平等(約翰福音 5:18 )。 這樣的說法,如果不真實,就是對神的褻瀆,而摩西律法規定的對其懲罰就是死(利未記 24:11-14 )。 但是耶穌沒有褻瀆神;他曾是也永是神,是神性的第二人,任何方面都與天父平等。

耶穌在有關自己的七個宣告中用了同樣的的詞彙,即“ 我是 ”。 在所有七個宣告中,他把 我永在(我是) 與他拯救世界的偉大象徵結合起來。 它們都出現在約翰福音中。 它們是: 我是 生命的糧(約翰福音 6:35,1,48,51 ); 我是 世界的光(約翰福音 8:12 ); 我就是 羊的門(約翰福音 10:7,9 ); 我是 好牧人(約翰福音 10:11,14 ); 我就是 複活,就是生命(約翰福音 11:25 ); 我就是 道路、真理、生命(約翰福音 14:6 );以及 我是 真葡萄樹(約翰福音 15:1 , 5 ) .


返回中文首頁

耶穌說' 我永在 '是什麼意思?