settings icon
share icon
問題

耶穌基督是誰?

回答


耶穌基督是誰?不同於“神存在嗎?”這個問題,幾乎沒有人懷疑耶穌基督的存在。大家都接受耶穌是一個兩千年前的以色列人。但當人們討論到耶穌完整的身份時就有分歧了。幾乎所有主要的宗教都說耶穌是一位先知、一位好老師、或者一位屬神的人。

C.S.路易士在他的《純粹的基督教》一書中寫道:“我在此試圖阻止人們愚蠢地談論他[耶穌基督] :‘我可以接受耶穌是一個偉大的道德家,但無法接受他是神的說法。’這是我們絕對不可以說的話。一個僅僅是人且說出耶穌所說的那些話的人絕不會是一個偉大的道德家。他要不是個瘋子——跟一個說自己是水煮蛋的人一樣——要不就是地獄的魔鬼。你必須做個選擇,這個人要不是神子,就是瘋子之類的……你可以當他是傻子要他閉嘴、唾棄他或者當他是惡魔殺了他, 你也可以俯伏在他腳前稱他為主和神。讓我們別再說他是一個偉大的人類導師這類輕蔑的話,他沒給我們這樣的選擇,他也不想給。”

那麼,耶穌稱他自己是誰?聖經說他是誰?首先,讓我們看看約翰福音10:30耶穌說的話:“我與父原為一。”乍看下,這好像沒有在說他是神。然而,再看猶太人對此話的反應:“我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神”(約翰福音10:33)。猶太人明白耶穌將自己稱作神。之後的章節中耶穌沒有糾正猶太人說“我沒說我是神。”那就明確表明:耶穌說“我與父原為一。”(約翰福音10:30)其實是在說他是神。。約翰福音8:58 是另外一個例子。耶穌說:“我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我!”再一次,猶太人的反應是拿起石頭要打耶穌(約翰福音8:59)。耶穌表明他的身份“我是自有永有的”正是應用了舊約中神的名(出埃及記3:14)。如果耶穌沒有說他們所認為僭妄的話,也就是稱自己為神,猶太人為什麼要用石頭打耶穌呢?

約翰福音1:1說:“道就是神。”約翰福音1:14 說:“道成了肉身。”這清楚地說明耶穌是神道成肉身。使徒多馬對耶穌說:“我的主,我的神”(約翰福音20:28),耶穌沒有糾正他。使徒保羅描寫耶穌為:“……我們救主耶穌基督”(提多書2:13)。使徒彼得也說:“……我們的神和救主耶穌基督”(彼得後書1:1)。父神也是耶穌身份的見證:“關於神的兒子他說:‘神啊,你將稱王到永遠,義是你統治王國的權柄’”。舊約中基督的預言宣告了他的神性:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

因此,正如C.S.路易士所說,認為耶穌只是一個好老師是不成的。耶穌明確地且不可否認地說他自己是神。如果他不是神,就是個騙子,而不會是什麼先知、好老師或者一個屬神的人。為了把耶穌說過的那些話解釋過去,現代的“學者們”辯稱“歷史上真實的耶穌”並沒有說過那麼多聖經上他說的話。我們是誰,居然爭論起上帝關於耶穌說了什麼沒說什麼的話來?一個在耶穌之後兩千多年的“學者”怎麼能比那些跟耶穌共同生活、事奉他受他教導的人知道得多呢?

為什麼耶穌的真實身份這個問題這麼重要?耶穌是否是神有什麼關係?最重要的原因就是如果耶穌不是神,那麼他的死就無法為全人類償還罪的責罰(約翰一書2:2)。只有神才能償還無限的罪債(羅馬書5:8;哥林多後書5:21)。耶穌只有是神才能替我們還債。耶穌只有是人才能從肉體上死亡。只有信耶穌基督才能得救!耶穌的神性使他成為救恩唯一的道路。耶穌的神性使他說出這樣的話:“我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去”(約翰福音14:6)。

English



返回中文首頁

耶穌基督是誰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries