耶穌是我們的大祭司是什麼意思?



 

問題:耶穌是我們的大祭司是什麼意思?

回答:
大祭司只是耶穌的許多頭銜之一:彌賽亞、救主、神子、人子、罪人的朋友等。 每一個頭銜都著重在他的某個特定方面以及那個方面對我們的意義。 在希伯來書中,耶穌被稱作一位大祭司(希伯來書 2:17 ; 4:14 )。 “牧師”這個詞有兩個主要意義。 第一,它意味著協調教會禮拜的人。 第二,它意味著神聖或專門做這種禮拜的人。

聖經裡第一次用這個詞是在創世記 14 。 亞伯拉罕,神的朋友,為救被以攔軍隊俘虜的侄兒羅得去打仗。 亞伯拉罕回來時遇到麥基洗德,他是撒冷王和至高神的祭司。 這個人名字的意思是“仁義王” ,他祝福了亞伯拉罕和讓亞伯拉罕勝利的至高的神。 為了回報他的祝福,亞伯拉罕拿出戰利品的一部分(十分之一)給麥基洗德。 通過這樣做,亞伯拉罕承認了麥基洗德作為神的牧師的高位。

多年後,亞伯拉罕的曾孫利未被神選為祭司一族的父。 當神在西乃山上宣布律法時,利未人被定為帳幕的僕人,亞倫家成為祭司。 祭司負責為人們向神代禱,需按律法要求的獻祭。 在牧師中選出一位大牧師,他一年一次在贖罪日這天進入至聖所將獻祭的血放在約櫃上(希伯來書 9:7 ) 。 通過這些日日年年的獻祭,人們的罪被暫時擱置,直到彌賽亞來免除這些罪。

當耶穌被稱作我們的大祭司時,這同時指的是前面說到的兩種牧師職責。 像麥基洗德一樣,他被任命為除西乃山律法規定外的祭司(希伯來書 5:6 )。 像利未家的牧師一樣,耶穌為我們的罪獻上自己的時候,也是獻祭來遵守神的律法(希伯來書 7:26-27 )。 但是和利未家牧師不一樣的是,耶穌只要獻祭一次就為所有通過他到神那裡去的人獲得了永遠的救贖(希伯來書 9:12 ) 。

另一個有關耶穌祭司職責的重點是:每個祭司都是從人中任命的。 耶穌是永恆的神,但他成為人,為的是承受死亡和做我們的大祭司(希伯來書 2:9 )。 作為人,他 遭受了我們遭受的所有軟弱和誘惑,所以他才能親自參與到我們的奮鬥中(希伯來書 4:15 )。 耶穌比任何祭司都偉大,所以他在希伯來書 4:14 中被稱為我們“尊榮的大祭司”,而這給我們勇氣“只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。 ”(希伯來書 4:16 )。


返回中文首頁

耶穌是我們的大祭司是什麼意思?