約翰福音 1:1,14 宣告耶穌是神的道,這是什麼意思?



 

問題:約翰福音 1:1,14 宣告耶穌是神的道,這是什麼意思?

回答:
要回答這個問題,可以先了解一下約翰寫這部福音的原因。 我們看到其目的在約翰福音 20:30-31 中清楚地說明了:“耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。 ”約翰的目的是引福音的讀者到耶穌基督,確定耶穌是誰(神的肉身)和他做了什麼。 約翰的唯一目標就是引領人們在信裡歡迎基督的救工。 我們理解了這個以後,就更能理解約翰為什麼在約翰福音 1:1 中說耶穌是“道”了。

約翰在福音開頭寫道:“太初有道,道與神同在,道就是神。 ”,他用一個提到猶太和外邦讀者都熟悉的名詞來介紹耶穌。 這篇中譯為“道”的希臘詞是“邏各斯”,常見於那個時代的希臘哲學和猶太思想中。 例如,在舊約中,神的“道”常是神的化身來執行神的旨意(詩篇 33:6 , 107:20 , 119:89 , 147:15-18 )。 所以,對於他的猶太讀者,約翰介紹耶穌為“道”,在某種意義上是引他們回到舊約,在舊約裡神的邏各斯或“道”是與神的啟示的化身相聯繫的。 在希臘哲學中,“邏各斯”這個詞被永遠描述神創造物質事物並與之溝通的中介。 在希臘人的世界觀裡,“邏各斯”被認作超驗的神和物質宇宙的橋樑。 因此,對於他的希臘讀者來說,用“邏各斯”這個詞可能使他們想到神和世界的調和原理。

所以,從本質上說,約翰通過介紹耶穌為“邏各斯”是在引出一個他那個時代的猶太人和外邦人都熟悉的詞和概念,並以其作為把他們引至耶穌基督的開始。 但是約翰超越了他的猶太和外邦讀者熟悉的“邏各斯”概念,不只將耶穌基督呈現為希臘人理解的調和原理,而且還是一個人的存在,具有全然的神性和全然的人性。 而且,基督不止是猶太人認為的神的肉身顯現,而確實是神自身的完美肉身顯現,以致於約翰會記下耶穌自己對腓力說的話:“腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說'將父顯給我們看'呢? ”(約翰福音 14:9 )約翰在約翰福音1:1 中用“邏各斯”或“道”充實並應用了他的讀者所熟悉的概念,並藉此引領他的讀者到耶穌基督裡的真正的神的“邏各斯”,神的活潑的道,全然為神也全然為人,來向人顯現神並為所有信他的人贖罪。


返回中文首頁

約翰福音 1:1,14 宣告耶穌是神的道,這是什麼意思?