耶穌生過氣嗎?



 

問題:耶穌生過氣嗎?

回答:
當耶穌將殿裡的兌換銀錢之人和賣動物的人趕出去時,他表現得很激動很生氣(馬太福音 21:12-13 ;馬可福音 11:15-18 ;約翰福音 2 :13-22 )。 耶穌的情緒被描述為對神的殿感到“焦急”(約翰福音 2:17 )。 他的怒氣很純粹很應該,因為生氣的根源是關注神的聖潔和對神的崇拜。 因為這些處於危險境地,耶穌採取了快速果敢的行動。 耶穌還有一次在迦百農的會堂裡生氣。 當法利賽人拒絕回答耶穌的問題時,“耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬”(馬可福音 3:5 )

我們很多時候認為生氣是一種應該從生活中完全消除的自私有害的情感。 然而,耶穌確實有時生氣的事實表明生氣這種情感本身是不辨是非的。 這一點從新約中別的地方也可以看出。 以弗所書 4:26 教導我們“生氣卻不要犯罪” ,不可生氣到日落。 要求我們不要“避免生氣”(或壓抑怒氣或忽視怒氣),而是要正確處理,及時處理。 需要注意以下有關耶穌表現怒氣的事實:

1) 他的怒氣有適當的動機。 換句話說,他生氣有正當的理由。 耶穌的怒氣不是來自瑣碎的爭吵或對他個人的輕慢。 沒有自私的成分。

2) 他的怒氣有適當的焦點。 他不是對神或是別人的“軟弱”生氣。 他生氣的對像是罪的行為和真正的不公。

3) 他的怒氣有適當的補充。 馬可福音 3:5 說伴隨他的怒氣的是對法利賽人缺乏信的憂愁。 耶穌的怒氣來自他對法利賽人的愛以及對他們靈命狀況的憂慮。 他生氣與仇恨或惡意無關。

4) 他的怒氣有適當的控制。 耶穌從未失去控制,即使是在忿怒時。 殿裡的尊長們不喜歡他清理殿堂(路加福音 19:47 ) ,但他沒有做有罪的事。 他控制了自己的情緒;不是他的情緒控制他。

5) 他的怒氣時間長短適當。 他沒有讓怒氣轉化為痛苦;他沒有怨恨。 他恰當地處理了每個局面,他適時忍住了怒氣。

6) 他的怒氣有適當的結果。 耶穌的怒氣有著敬虔行動的必然結果。 耶穌的怒氣,與他的情緒一樣,都受到神的道的控制;因此,耶穌的反應完成了神的旨意。

我們生氣時,常常不能自控或是焦點失當。 我們不能做到以上幾點。 這是人的忿怒,我們被這樣教導:“你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義”(雅各書 1:19 -20 )。 耶穌展現的並不是人的憤怒,而是神的完美和公義的憤慨。


返回中文首頁

耶穌生過氣嗎?