耶穌基督升天的意義和重要性是什麼?



 

問題:耶穌基督升天的意義和重要性是什麼?

回答:
耶穌從死裡復活後,他“顯明自己是活著的”(使徒行傳 1:3 ),顯示給墳墓附近的婦女(馬太福音 28:9-10 ),以及他的使徒們(路加福音 24:36-43 ),還有其他五百多人(哥林多前書 15:6)。 在他復活後的幾天裡,耶穌對他的門徒們講說神國的事。

復活四十天后,耶穌和他的使徒們來到耶路撒冷附近的橄欖山。 耶穌在那裡向追隨者們應許他們很快會迎接聖靈,他還教導他們留在耶路撒冷直到聖靈到來。 然後耶穌祝福他們,在祝福的時候,他開始升天。 耶穌升天的敘述可見於路加福音 24:50-51 和使徒行傳 1:9-11.

從經書中可以顯然看出耶穌升天是實實在在的、有形地回歸到天堂。 人們可以看見他逐漸從地面升起,在許多專注的旁人注視中升起。 當使徒們竭力最後看耶穌一眼時,一朵雲彩把他接去,便看不見他了,兩個天使出現,許諾了基督的回歸“你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來” (使徒行傳 1:11 ) 。

耶穌升天之所以意義重大是因為以下幾個原因: 1) 它暗示著他的塵世事奉結束。 父神在伯利恆慈愛地將他的兒子派到世上,現在神子要回到父那裡去。 他局限為人的時期結束了。

2) 它意味著他在地做工成功。 所有他來要做的,都完成了。

3) 它標誌著他的天上榮耀的回歸。 耶穌的榮耀在世上的時候被遮蓋了,只是在門徒面前短暫地顯現過(馬太福音 17:1-9 )。

4) 它像徵著是天父叫他上天(以弗所書 1:20-23 ) 。 這是天父所喜悅的愛子(馬太福音 17:5 ) ,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名(腓立比書 2:9 )。

5) 它令耶穌可以為我們預備地方(約翰福音 14:2 )。

6) 它表明耶穌作為大祭司(希伯來書 4:14-16 )和新約的中保(希伯來書 9:15 )的新工作開始

7) 它確定了耶穌回歸的模式。 當耶穌來建立王國時,他怎麼走的還會怎麼回來 — 實實在在的、有形地、被大家看到在那雲彩裡(使徒行傳 1:11 ;但以理書 7:13-14 ;馬太福音 24:30 ;啟示錄 1:7 )

現在,主耶穌在天國。 經文常常描繪他在天父的右手,這是尊貴和權威的位置(詩篇 110:1 ;以弗所書 1:20 ;希伯來書 8:1 ) 。 基督是教會全體之首(歌羅西書 1:18 ),靈命恩賜的賦予者(以弗所書4:7-8 ),和充滿萬有的萬能者(以弗所書 4:9-10 )。 基督升天這一事件使耶穌從塵世事奉轉向了天國事奉。


返回中文首頁

耶穌基督升天的意義和重要性是什麼?