耶穌童年發生了什麼?



 

問題:耶穌童年發生了什麼?

回答:
除了路加福音 2:41-52 ,聖經對於耶穌小時候什麼都沒說。 從這件事我們確實可以知道耶穌童年的一些事情。 首先,他的父母是虔誠遵守教會規矩的人。 出於信仰的要求,約瑟和馬利亞每年到逾越節都去耶路撒冷朝拜。 而且,他們帶著十二歲的兒子去守第一個節來預備他 13 歲的成年禮,這是猶太男孩紀念他們成人的節日。 我們在這裡看到那個時期的一個典型家庭裡的典型男孩。

我們在這段敘述裡也看到耶穌在殿裡的逗留也不是調皮或不聽話,而是他知道他要以他父的事為念的自然結果。 他使得殿裡的教師驚詫於他的智慧和知識這一點提醒我們他的超凡能力,而他一面聽一面問長老們問題又表現出他全然的尊敬,做學生的角色正是適合他這樣年齡的孩子的。

從這件事到他 30 歲受洗,我們對於耶穌年輕時候的了解就是他離開耶路撒冷和父母回到拿撒勒,並且“順從他們”(路加福音 2:51 ) ,他完成了對於塵世父母的職責,遵守了第五誡,那是他為我們嚴格遵守摩西律法的一個必要部分。 除此之外,我們所知的就是“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長” (路加福音 2:52 ) 。

顯然,這都是神決定讓我們一定知道的。 除聖經之外還有一些著述講過耶穌少年的故事(例如,多瑪斯福音)。 但是我們無從知道這些故事是否真實可信。 神決定不讓我們知道太多關於耶穌少年的事 —所以我們只能相信他已經告訴了我們所有必須知道的事。


返回中文首頁

耶穌童年發生了什麼?