知道耶穌什麼時候再來是有可能的嗎?



 

問題:知道耶穌什麼時候再來是有可能的嗎?

回答:
馬太福音 24: 36 - 44 中宣稱,“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道 … 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到 … 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了”。乍一看,這些經文看起來似乎為這個問題提供了一個清晰和明確的回答。不,沒有人知道耶穌什麼時候會來。然而,這些經文並不是說沒有人將能夠知道耶穌什麼時候會來。大多數聖經學者會說,耶穌,現在在天上有榮耀,知道他回來的日子,這表明“人子也不知道”這個詞並不意味著耶穌將永遠不知道他什麼時候會來。同樣,可能的是,儘管馬太福音 24: 36 - 44 表明當時可能沒有人知道耶穌回來的時間,但是,上帝可以告訴將來的人耶穌回來的時間。

此外,使徒行傳 1:7 說,“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的”。 這是在門徒問耶穌他當時是否要恢復以色列國之後,耶穌所說的話。 這似乎證實了馬太福音二十四章的消息。 我們不知道耶穌回來的時間。 但是關於這些經文中指的是哪一次回來也有疑問。 他們說的是被提或第二次降臨? 指的哪一次回來是無從可知的——被提、第二次降臨,還是兩者? 被提即將到來卻是神秘的,但基於末日的預言,第二次降臨的時間可能被推出。

說完這些,我們十分清楚:我們不相信上帝已經向任何人顯明耶穌回來的時間,我們在聖經中也沒有看到記載表明神永遠不會向任何人顯明耶穌回來的時間。 馬太福音 24: 6 - 44 ,儘管直接向耶穌時代的人們說明,但也包含著一般的原則。 耶穌再來的日子和末日不是我們可以知道的。 沒有一處經文鼓勵我們嘗試去確定這個日期。 相反,我們要“警醒,因為我們不知道我們的主是哪一天來到” (42) 。 我們要“預備,因為我們想不到的日子,人子就來了” (44) 。 如果在將來的某個時候有人能夠確定他回來的時間,那麼耶穌話語的力量就消失了。 如果發現了日期,我們就不再需要“警醒”或“預備”了。 所以,將馬太福音 24: 36 - 44 的教導記在心裡,不,任何人都不可能知道耶穌再來的日期。

儘管有這樣清晰的聖經教導,在基督教歷史中許多人試圖預言耶穌再來的日期。 人們提出很多這樣的日期,但他們都錯了。 人們普遍提出兩種最近的日期: 2011 年 5 月 21 日和 2012 年 12 月 21 日。 2012 年 12 月 21 日,這個日期與瑪雅日曆相關,沒有聖經數據作為證據。 2011 年 5 月 21 日,“審判日”是由家庭電台的哈羅德康平提出的日期。 應該注意的是,哈羅德此前預測,耶穌會在 1994 年再來。 顯然,康平是錯誤的。 康平聲稱在聖經中有證據表明是 2011 年 5 月 21 日。 通過使用公元前 4990 年洪水來推測的日期,然後應用彼得後書 3: 8 中的“主看一日如千年”和創世紀 7: 4 中的七天,然後從 4990 年開始倒計時 7000 年,就得出了 2011 年。 之後,依據創世紀 7: 11 中的“二月十七日”,並使用希伯來日曆,就確定了日期為 5 月 21 日。 所以,康平的計算方法有任何有效性嗎?

首先,康平習慣性地忽視了彼得後書 3: 8 的後半節的“千年如一日”。 此外,彼得後書 3: 8 並沒有提供計算末日日期的方法。 相反,彼得後書 3: 8 只是說上帝是超越時間的神。 上帝是永恆的、無限的、不朽的。 第二,在創世紀 7: 4 - 11 的背景下,沒有經文表明“七天”和“二月十七日”將被解釋為可以應用於任何事情中而不只是上帝明確地對諾亞所說的話。 第三,追溯到公元前 4990 年的洪水最多只是推測的,沒有明顯的聖經證據。 康平計算的 2011 年 5 月 21 日,即使在聖經最基本的審查下,就已經分崩離析。 現在,耶穌可能在 2011 年 5 月 21 日再來嗎? 是的,但同樣可能的是,他將在任何別的日子再來。 根據聖經,哈羅德康平計算日期的方法有任何有效性嗎? 不,它沒有。 可悲的是,康平和其他人肯定會計算出新的未來日期並將嘗試通過解釋“公式中的錯誤”之類來消除那種錯誤。

要點是: (1) 聖經沒有一處鼓勵我們嘗試去發現耶穌再來的時間 (2) 聖經沒有提供明確的數據,藉此來確定耶穌再來的時間。 聖經沒有讓我們開發胡亂的、推測的計算方法來確定耶穌再來的時間,而是鼓勵我們“警醒”和“預備” ( 馬太福音 24:42-44) 。 耶穌再來的日子是未知的,這個事實應該激勵我們要依據耶穌再來的日子在逼近,過每天的生活。


返回中文首頁

知道耶穌什麼時候再來是有可能的嗎?