耶穌長得什麼樣子?



 

問題:耶穌長得什麼樣子?

回答:
聖經從沒有描述過耶穌的長相。 最接近的一個描述是在以賽亞書 53:2b “他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 ”這告訴我們耶穌的長相與常人無異 — 他長相普通。 以賽亞這裡在預言那將來受苦的僕人將出於平凡,沒有通常的皇家標記,使他的真正身份只有信仰的眼光才能分辨。

以賽亞進一步描述耶穌長相時就是他被釘十字架前受刑的樣子。 “他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。 ”(以賽亞書 52:1 4 )這些話描述了他受到的非人折磨,以致於不成人形了(馬太福音26:67, 27:30 ;約翰福音 19:3 )。 他的外表很可怕,人們都驚奇地看著他。

今天的大部分耶穌形象可能都不准確。 耶穌是猶太人,所以他可能膚色深、眼睛黑、頭髮黑。 這遠遠不同於現代許多圖畫中的金發、碧眼、膚白的耶穌。 有一件事是明白的:假如知道他的真正長相很重要的話,和他在一起三年的馬太、彼得和約翰一定會給我們一個確切的描述,他自己的弟兄雅各和猶大也可以。 然而,這些新約作者們沒有詳細描述他的外貌特徵。


返回中文首頁

耶穌長得什麼樣子?