settings icon
share icon
問題

耶穌是神話嗎?耶穌只是其它古代宗教的異教神的翻版?

回答


有些人稱新約里耶穌的記述只是從如奧西里斯、狄俄尼索斯,阿多尼斯,阿提斯和密特拉神的故事那樣的異教傳說中藉來的神話。 他們聲稱這些神話其實和新約裡對於拿撒勒的耶穌基督的敘述是一樣的。 如丹·布朗在《達芬奇密碼》中所說:“基督教裡什麼都不是首創的。”

要找出福音作者們有沒有從神話裡借用的真相,很重要的是: (1) 公開這些說法之後的歷史, (2) 考查那些相比於基督的假神的真正描述, (3) 揭示其所犯的邏輯錯誤,和 (4) 看看為什麼新約福音是對於真實的歷史上的耶穌基督的可信敘述。

說耶穌是神話或是誇張的這種說法始於十九世紀自由德國神學家的作品。 他們基本上說的是耶穌只不過是各地都有的死亡又升天的豐饒之神的翻版,如美索不達米亞的塔木茲、敘利亞的阿多尼斯、小亞細亞的阿提斯和埃及的和努斯。 需要指出的是有這些理論的書沒有一本被當今學術界當真。 比如,說耶穌是回爐塔木茲的說法被當今學者研究後認定是完全沒有根據的。 這些做法只是最近才又被撿起來,主要是由於網絡和大量來自不可靠來源的信息傳播。

這讓我們進入下一個調查領域 — 古代神話的神真的反映出耶穌基督這個人嗎? 舉個例子,《時代精神》這部電影對於埃及神和努斯有以下描述:
• 他出生於 12 月 25 日,母親是童貞女伊西斯·馬利亞
• 東方的一顆星預示了他的到來
• 三個王來敬拜新生的“救主”
• 他 12 歲成了神童老師
• 30 歲時他“受洗”開始“事奉”
• 和努斯有 12 “門徒”
• 和努斯被出賣
• 他被釘十字架
• 他被埋了三天
• 他三天后復活

然而,仔細考查關於和努斯的實際資料後,我們發現以下內容:
• 和努斯的母親是伊西斯;歷史上她沒叫過“馬利亞”。 而且,“馬利亞( Mary )”是瑪麗安( Miryam )或米利安( Miriam )的英語形式。 經書最早的版本里甚至都沒有用過“馬利亞( Mary)”。
• 伊西斯不是童貞女;她是奧西里斯的遺孀,和奧西里斯懷了和努斯。
• 和努斯生於科雅克月( 10/11 月),不是 12 月 25 日。 而且,聖經裡沒有提過耶穌的真正出生日期。
• 沒有記載說三個王在和努斯出生時拜訪。 聖經從沒說過去看基督的博士的人數。
• 和努斯絕不是“救主”;他沒有為任何人而死。
• 沒有記錄表明和努斯 12 歲做老師。
• 和努斯沒有“受洗”。 和水有關的唯一記述是有故事說和努斯被撕成片,而伊西斯讓鱷魚神把他馱出水。
• 和努斯沒有“事奉” 。
• 和努斯沒有 12 門徒。 按照和努斯的記述,和努斯有 4 個追隨他的半神,還有跡象表明他有 16 個人追隨,不明數量的鐵匠和他一起打仗。
• 沒有記述說和努斯被朋友出賣。
• 和努斯不是死於釘十字架。 關於他的死有諸多說法,但沒有一個是釘十字架。
• 沒有記述說和努斯被埋了三天。
• 和努斯沒有復活。 沒有記述說和努斯從墳墓裡出來,身體完好。 有些敘述說和努斯 / 奧西里斯被伊西斯救活然後成為陰間的主。

兩相比較,耶穌與和努斯根本沒有什麼相似之處。

那些稱耶穌基督是一個神話的人也把他比為密特拉神。 所有上面講的關於和努斯的描述都適用於密特拉神(如:童貞女所生,釘十字架,三天后復活等)。 但密特拉神神話到底怎麼說的?
• 他是從堅硬的岩石裡出來的,非女人所生。
• 他首先與太陽後與原始的公牛作戰,這被認為是最早的創造行為。 密特拉神殺死了公牛,這成為人類生活的基礎。
• 密特拉神的生日是 12 月 25 日,和冬至是一天。
• 沒有誰提到過他是偉大的老師。
• 沒有誰提過密特拉神有 12 門徒。 他有 12 門徒的說法可能是來自他被十二星座環繞的壁畫。
• 密特拉神沒有身體的複活。 當密特拉神完成塵世使命後,他活著被一輛戰車帶到天堂。

早期基督作家特土良確實寫過密特拉神崇拜者重現復活的場面,但這遠在新約時代之後,所以如果是山寨的話,那密特拉神崇拜模仿基督教。

對於奎師那,阿提斯,狄俄尼索斯以及其他神話中的神還可以舉出很多例子,但結果是一樣的。 最終,聖經裡描述的歷史上的耶穌是獨一無二的。 傳說中耶穌故事與異教傳說的相似之處是被誇大了的。 而且,儘管和努斯、密特拉神等等早於基督教,但是對於這些“先於基督教”的宗教信仰絕少歷史記錄。 有關這些宗教的絕大多數早期篇章都來自於公元三四世紀。 要認定這些(沒有記錄的)宗教“先於”基督教的信仰等同於他們基督教“之後”的信仰太過幼稚了。 把這些宗教與基督教之間的相似之處歸結於這些宗教模仿基督教有關耶穌的教訓才更合邏輯。

這讓我們審視下一個領域:那些聲稱基督教借用異教神話宗教的人所犯的邏輯錯誤。 我們著重考慮兩個謬論:原因錯誤和術語錯誤。

如果某事先於另一件事,結論是第一件事造成第二件事。 這是原因錯誤的謬論。 每天早上公雞打鳴,但這並不意味著公雞“導致”太陽升起。 即使基督教之前的神話神祗的敘述與基督極為相似(而它們並不相似),這也不意味著它們導致福音作者們編造了一個假耶穌。 這樣的說法無異於說電視劇《星球大戰》導致了美國宇航局航天飛機計劃。

術語錯誤指的是一些詞被重新定義來證明某事。 例如,《時代精神》電影中說和努斯“開始了他的事奉”,但“事奉”這個詞被重新定義了。 和努斯沒有實際的“事奉” — 沒有任何像基督的事奉。那些聲稱密特拉神和耶穌的聯繫的人談到“受洗”最早使得先知們開始崇拜密特拉神,但事實是這樣嗎? 密特拉神的牧師們將新入會的人放進一個坑,在坑上吊一隻公牛,剖開公牛的肚子,將公牛的血液灑在新信眾身上。 這樣的做法與基督教受洗 — 人從水下走過(代表耶穌的死)然後從水里出來(代表耶穌的複活) — 沒有絲毫相似之處。 但是鼓吹耶穌是神話的人用同樣的詞“受洗”,就是企圖建立兩種儀式的聯繫。

這就把我們帶到新約真實性的主題。 新約的歷史真實性的證據超過了任何古代作品。 新約作者更多(九位)、更好,而且比那個時代的其它材料的作者都更早。 而且,歷史證明這些作者至死堅持耶穌從死裡復活的事實。 有人會為他們認為真實的謊言而死,可是沒人會為他們知道是虛假的謊言而死。 想想吧 — 如果有人要像對使徒彼得一樣將你頭朝下釘十字架,而你宣誓放棄一個你明知故說的謊言就能活命,你會怎麼做?

而且。 歷史表明神話至少要經過兩代人才能進入歷史記述。 這是因為只要有目擊者,就可以駁斥錯誤、揭露神話粉飾。 所有新約福音都是在目擊者在世的時候寫的,保羅的書信有的早至公元 50 年。保羅直接接觸了當時的目擊者們來確定他的見證(哥林多前書 15:6 )。

新約證明了這一事實:一世紀時,耶穌沒有被誤認為任何其他神。 當保羅在雅典佈道時,那個城的精英思想家們說:'他似乎是傳說外邦鬼神的。 '這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。 他們就把他帶到亞略巴古,說: '你所講的這新道,我們也可以知道嗎? 因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是什麼意思'”(使徒行傳 17:18-20 ,新美國標準本) 。顯然,如果保羅只是重講其他神的故事,雅典人不會將他的教義稱作“新”的和“奇怪”的。如果神的死而復活在一世紀很多的話,那麼為什麼當使徒保羅佈道說耶穌死而復活的時候,伊壁鳩魯和斯多亞兩門的人不說:“啊,就像和努斯和密特拉神一樣? ”

總而言之,說耶穌是神話中的神的說法起源於一些作者,其作品已經被學者們否定、包含邏輯謬誤、不能與已經經歷了近兩千年縝密審察的新約福音相比。 只要審視那些神話的原本,所謂耶穌與其他神之間的類似之處就沒有了。 耶穌是神話這一理論依賴的是有選擇的描述、重新定義的概念和錯誤的假設。

耶穌基督在歷史上是獨一無二的,當他問最終確定一個人的永恆命運的問題:“你們說我是誰? ”(馬太福音 16:15 )時,他的聲音高過任何假神。

English



返回中文首頁

耶穌是神話嗎?耶穌只是其它古代宗教的異教神的翻版?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries