settings icon
share icon
問題

耶穌和撒旦是兄弟嗎?

回答


不,耶穌和撒旦不是兄弟。耶穌是神,而撒旦是神的創造物之一。耶穌和撒旦不僅不是兄弟,他們的差別就像白天與黑夜的差別一樣。耶穌是神的肉體——自有永有、全知全能,而撒旦是一個墮落的天使,是神按著他的計劃所創造的。耶穌和撒旦是屬靈兄弟的教導是摩門教徒(末世聖徒)眾多錯誤教導之一,在某種程度上也是耶和華見證人。這兩個組織更適合貼上邪教的標籤,因為他們否認重要的基督教教義。儘管他們使用基督教術語如耶穌、上帝和救恩,但他們在最基本和必要的基督教教義上有異端的觀點和教導。 (請注意,如今大多數摩門教徒將強烈否認他們相信耶穌和撒旦是兄弟。然而,這種教導確信無疑是早期摩門教徒的信仰)。

耶穌和撒旦是屬靈兄弟的教導源於摩門教徒對聖經的誤解和歪曲,而且他們認為聖經之外的一些教導是權威。簡單地說,你採用任何一種健全的解釋學原則去解讀聖經,你都無法得出耶穌和撒旦是屬靈兄弟這個觀點。經文非常清楚,耶穌是完全的神,而不是摩門教徒或其他邪教認為的某種類型的小神。聖經也很清楚,神是超越創造物的神,這恰恰意味著創造者基督和創造物撒旦之間可比性。

摩門教徒認為耶穌基督是第一個出生的“屬靈兒子”,是天父上帝和他眾多妻子之一的孩子。不承認耶穌是獨一的真神,他們認為他成為神,就像他們有一天也會成為神。根據摩門教教義,作為神的第一個“屬靈的孩子”,耶穌優於撒旦或路西法,因為他是第二個“神的兒子”,是耶穌的“屬靈兄弟”。具有諷刺意味的是,他們使用歌羅西書1:15作為他們的一個“文本證據”,因為它說:“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”但他們忽略了16節,其中我們看到,“因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。”萬有——寶座、領土、君王或權力——包括撒旦和他的惡魔。

為了相信撒旦和耶穌是“屬靈兄弟”,你必須否認聖經的明確教導。聖經是非常清楚的,正是耶穌基督創造了萬物,作為三位一體真神的第二位格,基督是完全獨特的神。在很多經文中,耶穌自稱為神。在約翰福音10:30耶穌說,“我與父原為一。”耶穌並沒有聲稱自己是另一個較小的神。他宣稱他是完全的神。約翰福音1:1-5顯明,耶穌不是被造的,是他創造了一切。 “萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的”(約翰福音1:3)。它還能再怎麼更清楚呢? “萬物”是指它所說的本意,它包括撒旦,撒旦作為天使也是一個被造物,就像其他的天使和惡魔一樣。經文揭示了撒旦是一個反抗神的墮落天使以及耶穌是神。撒旦和耶穌之間存在的唯一關係是創造者和被造物,公義的審判者耶穌基督和罪惡的被造物撒旦。

像摩門教徒,耶和華見證人也教導耶穌和撒旦是屬靈的兄弟。儘管一些摩門教和耶和華見證人有時可能會試圖避開這個教導,因為它與聖經真正所說的內容如此對立,但它仍然是這些組織所相信的,並且是他們官方教義的一部分。

摩門教徒相信耶穌和撒旦不僅是“神屬靈的孩子”,而且人類也是屬靈的孩子。換句話說,他們相信“神、天使和人類都是相同的物種,一個種族、一個偉大的家庭。”這就是為什麼他們認為他們自己有一天會變得像耶穌那樣像神,甚至變成父神。沒有看到經文中上帝和他的被造物之間明確的區別,他們反而相信有一天他們自己將變成神。當然這與伊甸園以來撒旦一直告訴我們的古老謊言是一樣的(創世記3:15)。顯然,在人心中,想要篡奪神的寶座是常見的。

在馬太福音16:15,耶穌問了重要的問題:“你們說我是誰?”這對於拯救是一個至關重要的問題,也是摩門教和耶和華見證人出錯的地方。他們的回答耶穌是撒旦的屬靈兄弟是錯誤的。耶穌是神的兒子,神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面(歌羅西書2:9)。他創造了撒旦,有一天他會將撒旦扔在火湖里,作為對他反抗上帝的公義的懲罰。遺憾的是,審判的那天,那些因撒旦的謊言而墮落的人也同撒旦和他的惡魔一起被扔在火湖里。摩門教和耶和華見證人的神不是在聖經中顯現他自己的神。除非他們悔改,開始理解和敬拜獨一的真神,否則他們沒有希望得救贖。

English



返回中文首頁

耶穌和撒旦是兄弟嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries