聖靈是'他' 、 '她'還是'它' ,男性、女性還是中性?



 

問題:聖靈是'他' 、 '她'還是'它' ,男性、女性還是中性?

回答:
與聖靈有關的一個常見錯誤就是稱聖靈為“它”,這在聖經中從未有過。 聖靈是一個人。 他有人性的特質,做人的行動,也有人際的關係。 他有洞察力(哥林多前書 2:10-11 )。 他了解事物,這要求才智(羅馬書 8:27 )。 他有意志(哥林多前書 2:10-11 )。 他定罪(約翰福音 16:8 )。 他施行奇蹟(使徒行傳 8:39 )。 他引導(約翰福音 16:13 )。 他在人中調停(羅馬書 8:26 )。 他應被服從(使徒行傳 10:19-20 )。 他可能被欺騙(使徒行傳 5:3 )、被抵制(使徒行傳 7:51 )、被傷心(以弗所書 4:30 )、被褻瀆(馬太福音 12:31 )、甚至被侮辱(希伯來書 10:29 )。 他與使徒們(使徒行傳15:28 )和三一神中的每位成員(約翰福音 16:14 ;馬太福音 28:19 ;哥林多後書 13:14 )來往。 聖靈的人性在聖經中是毫無疑問展示出來的,但是性別呢?

從語言上看,顯然聖經中占主導的是男性神本術語。 新舊兩約都用陽性代詞指稱神。 神的具體名稱(如耶和華、耶洛因、多乃、主、西奧斯等)都是男性。 神從沒有女性名字,也沒有陰性代詞指稱。 聖靈在整個新約中也是陽性指稱,儘管“靈 ( pneuma ) ”這個詞本身是中性的。 希伯來語中“靈 ( ruach ) ”在創世記 1:2 中是陰性。 但希臘語和希伯來語中詞的陰陽性和性別身份無關。

從神學角度講,既然聖靈是神,我們就可以從對神的一般陳述方面對聖靈做一些描述。 神是相對於物理或物質的靈。 神是看不到的靈(即:無身體的) -- (約翰福音 4:24 ;路加福音 24:39 ;羅馬書 1:20;歌羅西書 1:15 ;提摩太前書 1:17 )。 這就是為什麼物質從未被用作代表神(出埃及記 20:4 )。 如果性別是身體的一個屬性,那麼靈就沒有性別。 從本質上講,神沒有性別。

聖經裡神的性別識別不是完全一致的。 許多人認為聖經裡神出現時無一例外地用男性名稱,其實並非如此。 約伯書中說神生育並將自己描繪為以賽亞的母親。 耶穌在路加福音 15 中把神描述作找丟了的錢的婦人(在馬太福音 23:37 中將自己稱為“母雞”)在創世記 1:26-27 中神說: “我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人, ”然後“神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 ”所以,神的形象既是男也是女 — 不只是一個或另一個。 這一點在創世記 5:2 中進一步證實,這一節字面翻譯為“神造男造女。在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。 ”希伯來詞“亞當”意為“(男)人” — 這一上下文表明它意思或是“男人”(相對於女人),或是“人類”(集體名詞)。 因此,人類按照神的形象創造的任何層面上,性別都不是一個問題。

然而,主顯現時的男性形像不是沒有意義的。 特別說到神要以肉身形象顯現的第二次是約翰福音 14 章中耶穌被求著讓主顯現給門徒們。 他在第 8 節回复說:“人看見了我,就是看見了父!”保羅在歌羅西書 1:15 中清楚說明耶穌就是神的形象,他稱耶穌是“那不能看見之神的像。”這一節出現在表明基督高於所有創造的一個部分裡。 大多數古代宗教都相信眾神 — 既有男神也有女神 — 值得崇拜。 但是猶太 - 基督教的一個區別性特徵就是信仰一個至高的造主。 陽性語言能更好講述造主與創造之間的關係。 如男人從外部進入女人使她受孕一樣,神從外部創造宇宙而不是從其中生出 …… 如女人無法自己懷孕一樣,宇宙也無法創造自己。 保羅在提摩太前書 2:12-14 中附和了這一觀點,他把創造的秩序當做教會秩序的樣板。

最後,無論我們的神學解釋是什麼,事實是神只用陽性名稱指稱自己和即使在比喻時也幾乎只用男性術語。 他通過聖經告訴我們應該怎樣稱呼他,即用男性關係詞。 所以,儘管聖靈本質上既不是男性也不是女性,由於他與創造和聖經啟示的聯繫,還是應當用男性稱呼。 將聖靈看做三位一體中的“女性”成員是毫無聖經根據的。


返回中文首頁

聖靈性別合乎聖經嗎?