有屬靈恩賜清單嗎?



 

問題:有屬靈恩賜清單嗎?

回答:
實際上聖經有三個“靈性恩賜”,也稱靈性的恩賜,的清單。 這三個描述靈性恩賜的主要篇章是羅馬書 12:6-8 ;哥林多前書 12:4-11 和哥林多前書 12:28 。 羅馬書 12 中的靈性恩賜是預言、作執事、教導、勸化、施捨、治理和憐憫。 哥林多前書 12:4-11 的清單包括智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、翻方言。 哥林多前書 12:28 的清單包括醫病、幫助人、治理事、說方言。 每個清單的簡單描述如下:

預言 — 兩章中都出現的譯為“預示”或“預言”的希臘詞正確的意思是“說出”或宣告神聖的旨意,解讀神的意圖,或以任何方式讓人知曉神用以影響人們的真理。 預言未來的概念是在中世紀某時加入的,與譴責算命或預測未來的其它經文篇章(使徒行傳 16:16-18 )截然對立。

做執事 — 也稱“事奉”,英語中的“執事”一詞來自希臘詞 diakonian ,意為任何服務, 是對於有需要的人提供實際幫助的廣泛應用。

教導 — 這種恩賜包括分析和宣講神的道,解釋其意義、環境和在聽眾生活中的應用。 得到恩賜的先生是擁有獨特能力,能夠清晰教導和傳播知識,尤其是信仰教義的人。

勸化 — 也稱“勸導”,這種恩賜明顯見於那些不斷號召其他人留心順從神的真理的人,這包括通過增強軟弱的信心或在困苦中安慰等糾正或扶持他人。

施捨 — 得到恩賜施捨的人是快樂地與人分享他們的所有,無論是經濟、物質或是個人的時間或註意力。 施捨的人關心別人的需要,找機會與有需要的人分享物品、錢財和時間。

治理 — 得到恩賜的管理者是統領、負責或管理教會中其他人的。 這個詞字面意義為“引導”,還有駕駛船隻的概念。 有著治理恩賜的人用智慧和恩慈管理,當以身作則領導他人時展示出靈的果實。

憐憫 — 與勸化緊密相關,憐憫這一恩賜顯然見於那些同情困境中的人、表現出同情和體貼,並且願意友善、快樂地想辦法減輕他們困苦的人。

智慧的言語 — 這一恩賜被描述為智慧的“言語”,這表明它是一種言語能力。 這種恩賜描述的是能夠理解和說出聖經真理的人,他 能非常有見地並嫻熟地將聖經真理應用於各種生活情境。

知識的言語 — 這是又一種言語恩賜,包括用只能來自神啟的洞察力來理解真理。 那些有知識的言語恩賜的人能理解神的深層事物和他的道的神秘。

信心 — 所有信徒都擁有某種信心,因為這是聖靈賜予所有因信來到基督面前的人的(加拉太書 5:22-23 )。 信心的靈性恩賜展現在對神、神的道、他的應許和禱告實現奇蹟的力量擁有堅強不動搖的信心。

醫病 — 儘管神現在仍然醫病,人類奇蹟般醫病的能力屬於教會最早一百年時的使徒們,是為了確定他們的訊息來自神。 現在的基督徒沒有力量醫治病人或使得死人復活。 如果有,醫院和太平間將到處是這些“得恩賜”的人清空病床和棺材了。

行異能 — 也稱施行奇蹟,這是另一個短時的神蹟恩賜,包括製造本該只屬於神的大能的超自然事件(使徒行傳 2:22 )。 這種恩賜由保羅(使徒行傳 19:11-12 )、彼得(使徒行傳 3:6 )、司提反(使徒行傳 6:8 )、腓利(使徒行傳 8:6-7 )等人展示過。

辨別(區別)諸靈 — 某些人擁有獨特能力,可以區別神的真訊息和通過提供欺騙性或是錯誤教義行騙的撒但的訊息。 耶穌說會有好些人冒他的名來,並且要迷惑許多人(馬太福音 24:4-5 ),但是教會被給予了辨別諸靈的恩賜來保護它免受此類的傷害。

說方言 — 說方言的恩賜是給予早期教會的暫時“神蹟恩賜”,為的是在全世界用所有已知的語言對所有的國宣講福音。 它包括能夠說以前沒聽過的語言的神聖能力。 這一恩賜證實了福音訊息的真實性以及那些人宣講的福音是來自神。 “各種方言”(英王欽定本)或“不同方言”(新國際譯本)這種說法有效地排除了“個人禱告語”是靈性恩賜的觀點。

翻方言 — 一個有著翻方言恩賜的人能夠理解說方言的人,即使他並不懂得那種語言。 這個翻方言的人就可以把說方言的人的訊息傳播給其他人,那麼大家就都理解了。

幫助人 — 與憐憫的恩賜緊密相關的就是幫助人的恩賜。 擁有幫助人這種恩賜的人能夠在教會中用同情和恩慈幫助或輔助別人。 它有著廣泛的應用可能。 最重要的是,這是一種獨特的能力,可以看出誰在疑慮、恐懼和其它靈性鬥爭中掙扎;可以用善意的言語、理解和同情的行為靠近那些有靈性需要的人;能夠有說服力並慈愛地講出聖經的真理。


返回中文首頁

屬靈恩賜清單合乎聖經嗎?