settings icon
share icon
問題

聖靈會離開信徒嗎?

回答


簡單說,不會,聖靈永遠不會離開一個真正的信徒。這在新約中許多不同章節都有顯示。 例如,羅馬書8:9告訴我們:“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”這節經文清楚表明,如果某人內在沒有聖靈,那他是未得救的。因此,如果聖靈要離開信徒的話,那人就會失去與基督救贖的關係。但這與聖經所教導的基督徒永遠的保障相悖。另一節談到聖靈永遠在信徒生命裡的是約翰福音14:16。耶穌在這裡說,天父另派一助手“將永遠和你們在一起。”

聖靈永不離開信徒這一事實在以弗所書1:13-14中也可以看到,信徒們據說有了聖靈的“印記”, “這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。”受了聖靈的印記就是有了所屬。神許諾那些信基督者以永恆的生命,作為信守諾言的保證,他已經派聖靈到信徒裡,直到得贖的日子。就像為購車或購房預付定金一樣,神用派聖靈到信徒裡面的方式給所有信徒為他們未來與神的關係預付了定金。所有信徒都受了聖靈為印記在哥林多後書1:22和以弗所書4:30也有描述。

在基督死亡,復活,和升天之前,聖靈不斷在人的生活中“來來往往”。 聖靈在掃羅王裡,但後來離開了他(撒母耳記上16:14)。相反,聖靈降臨到大衛(撒母耳記上16:13)。在大為與拔示巴通姦後,大衛擔心聖靈會離開他(詩篇51:11)。 聖靈充滿比撒列,使他能製造出會幕所需的一切器具(出埃及記31:2-5),但這不是當作永久的關係來描述的。所有這一切在耶穌升天後發生了變化。從五旬節那天開始,聖靈開始永遠地住在信徒裡(使徒行傳第2章)。聖靈永遠住在信徒中間是神兌現了他的承諾:永遠與我們同在,永不離棄我們。

雖然聖靈永遠不會離開信徒,但可能我們的罪會“壓抑聖靈”(帖撒羅尼迦前書5:19)或“令聖靈哀傷”(以弗所書4:30)。罪總是在影響我們與神的關係。雖然在基督裡我們與神的關係是牢固的,我們生命中未悔改的罪會妨礙我們與神的關係,從實際上壓制聖靈在我們生命中做工。這就是為什麼我們要認罪悔改的很重要的原因,因為神是“信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約翰一書1:9)。因此,雖然聖靈永遠不會離開我們,但他存在的益處和喜樂是會遠離我們的。

English



返回中文首頁

聖靈會離開信徒嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries