有死亡天使嗎?



 

問題:有死亡天使嗎?

回答:
“死亡天使”的概念出現在一些宗教中。 “死亡天使”在猶太教中被稱為墮落天使薩麥爾、沙利爾或者亞茲拉爾;在伊斯蘭教在中被稱為司命天使麥萊庫勒毛特;在印度教中被稱為閻羅王或閻王;在通俗小說中被稱為死神。 在各種神話中,死亡天使被想像成任何人,從帶著鐮刀的隱形骨架人物、美麗的女人到小孩。 雖然細節有所不同,但核心信念是人死的時候會有一個東西來到人面前,要么真正地帶來死亡,要么只是在觀察死亡——目的在於把人的靈魂帶到死人的住所。

這個“死亡天使”的概念在聖經中沒有教導。 聖經中沒有一處告訴我們有一個專門的天使來負責死亡或每當一個人死亡的時候就會出現。 列王記下19:35中描述了一個天使把入侵以色列的185000名亞述人送入死亡。 一些人還把出埃及記12中埃及長子的死亡當作是天使的作為。 雖然這是可能的,但聖經中沒有一處將長子的死亡歸在天使身上。 無論如何,儘管聖經中描述了天使在耶和華的命令下致人死亡,但沒有一處經文告訴我們,有一個特定的死亡天使。

上帝,我們的神親自掌管我們死亡的時間。 在任何意義上,沒有天使或惡魔能在上帝決定發生之前就致使我們死亡。 根據羅馬書6:23和啟示錄20:11-15,死亡是分離的,我們的靈魂與肉體是分離的(肉體的死亡),對於不信主的人,是與上帝永遠的分離(永恆的死亡)。 死亡是會發生的事情。 死亡並不是一個天使、一個魔鬼、一個人或任何其他的東西。 天使可以帶來死亡,可能參與了我們死後所發生的事情——但沒有所謂的“死亡天使”。


返回中文首頁

有死亡天使嗎?