什麼是天使學?



 

問題:什麼是天使學?

回答:
天使學是研究天使的學問。 如今關於天使有很多並非來自聖經的觀點。 一些人認為天使是已經死亡的人類。 另一些人認為天使是力量的客觀來源。 還有一些人完全否認了天使的存在。 從聖經中理解天使學將會糾正這些錯誤的觀點。 天使學告訴我們聖經中所講的關於天使的內容。 它是研究天使是如何與人類聯繫在一起並服侍上帝的目的。 這裡有一些天使學中的重要問題。

聖經關於天使說了什麼? 天使是完全不同於人類的一種存在。 人類死後不會變成天使。 天使也永遠不會成為或曾經是人類。 上帝創造了天使就像他創造人類一樣。

天使是男人還是女人? 聖經中並沒有表明天使的性別是男是女。 在聖經中每當“指定”天使的性別時,他是男性(創世紀19:10,12;啟示錄7:2;8:3;10:7),而且給天使指定的唯一的名字是米迦勒和加百利,通常被當做是男性的名字。

我們有守護天使嗎? 毫無疑問,好天使幫助保護信徒、揭示信息、帶領人們,而且通常是神兒女的牧者。 難題在於每個人或每個信徒是否有一個指定給他/她的天使。

誰是上帝的使者? 聖經中沒有給出“上帝的使者”精確的身份。 然而,關於使者的身份,有很多重要的線索。

基路伯是什麼? 基路伯是天使嗎? 基路伯是參與敬拜讚美上帝的天使的存在。 除了唱詩讚美神,他們也作為一個可見的提醒者,提醒人們上帝的威嚴和榮耀、他與他的子民常常同在。

撒拉弗是什麼? 撒拉弗是天使嗎? 以賽亞書6是聖經中唯一具體提到撒拉弗的地方。 撒拉弗(劇烈燃燒著)是有關先知以賽亞在聖殿中的上帝異象的天使存在。

天使學給出我們上帝對天使的觀點。 天使是崇拜和順服上帝的個人存在。 上帝有時候派天使去“介入”人類的生活。 天使學幫助我們認識到上帝的使者和撒旦及他的魔鬼之間存在的爭戰。 正確地理解天使學很重要。 當我們理解了天使是被創造的存在,就像我們一樣,我們就會意識到崇拜或向天使禱告就奪去了上帝屬於他自己的榮耀。 正是上帝,而不是天使,差遣他的獨生兒子為我們死,他愛我們,關心我們,是唯一值得我們崇拜的神。

關於天使學的一節關鍵的經文是希伯來書1:14,“天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”


返回中文首頁

什麼是天使學?