settings icon
share icon
問題

什麼是阿米尼烏斯主義? 與聖經相符嗎?

回答


阿米尼烏斯主義是一種試圖解釋上帝的主權和人的自由意志(特別是跟救贖有關的)之間關係的信仰體系。 阿米尼烏斯主義根據荷蘭神學家雅各·阿米尼烏斯(1560—1609)命名。 加爾文主義強調上帝的主權,阿米尼烏斯主義強調人類的責任與義務。 把阿米尼烏斯主義像加爾文主義那樣分為五點,結果如下:

( 1 )部分墮落——人類是墮落的,但依舊可以尋找上帝。 我們跌落人間且被罪惡污染,但依舊可以選擇靠近上帝,在先在恩典的幫助下,接受救贖。 就算得到這些恩典,人的意志是自由的,但是可以屈服於聖靈的影響之下。 注意:很多阿米尼烏斯派教徒排斥部分墮落,他們的觀點跟加爾文教派的完全墮落相近。 ( 2 )有條件的揀選——上帝只“揀選”他知道會信他的那些子民。 ( 3 )無限救贖——耶穌為每個人而死,即使是那些沒有被揀選,以後也不會信的人。 耶穌為全人類而死,任何人都可以通過信耶穌得救贖。 ( 4 )可抗拒的恩典——人們可以反抗或者駁回上帝救贖的呼召。 如果我們選擇,我們可以反對上帝對我們的救贖。 ( 5 )有條件的救恩——如果基督徒強烈拒絕聖靈對他們生命的影響,他們會失去救贖的機會。 基督徒若要保持獲得救贖,就必須持守它。 注意:很多阿米尼烏斯派教徒否認“有條件的救恩”,相反,他們相信“永恆的保障”。

在阿米尼烏斯主義中,加爾文教徒認為其教義符合聖經的只有第三點——無限救贖。 約翰一書 2:2 說:“他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”彼得後書 2:1 告訴我們,耶穌甚至也保佑那些被詛咒的假先知:“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”無論是誰,只要相信耶穌,耶穌就會保佑他。 耶穌不只為那些將得到救贖的人而死。

四要點加爾文主義認為,阿米尼烏斯主義中還有其他四點在不同程度上是與聖經不相符的。 羅馬書 3:10–18 中強烈主張完全墮落。 有條件的揀選,或者基於上帝對人類活動預知的揀選,都對上帝的主權不夠重視。 (羅馬書 8:28–30 )。 可抗拒的恩典低估了上帝的能力和決心。 有條件的救贖使得救贖看起來像做工的回報,而不是上帝的恩賜(以弗所書 2:8–10 )。 這兩種學說都有各自的問題,但是加爾文主義比阿米尼烏斯主義更靠近聖經。 然而,這兩種主義都沒能完全說明上帝的主權和人類自由意志的關係——因為,這個概念只有上帝能完全理解,有限的人類思維做不到。 English



返回中文首頁

什麼是阿米尼烏斯主義? 與聖經相符嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries