登山寶訓是什麼?



 

問題:登山寶訓是什麼?

回答:
登山寶訓是耶穌在山上聖訓開始時說的八句賜福話語(馬太福音 5:3-12 ),每句開始都是“ ...... 有福了”。 有人爭論到底有多少至福。 有人說七種、八種或甚至十種至福,但是這數字看上去是八種(馬太福音 5 中10-12 節是一種至福)。

譯為“有福”的希臘語原詞意為“靈性幸福和繁榮”。 這個詞指的是靈魂的深層快樂。 那些經歷至福第一部分的人(虛心的、哀慟的、溫柔的、飢渴慕義的、憐恤人的、清心的、使人和睦的、為義受逼迫的人)也會經歷其第二部分(天國、得安慰、承受地土、得飽足、蒙憐恤、得見神、稱為神的兒子、天國是他們的)。 有福的人有份得救並已經進入天國,預先體驗了天國。 另一種至福的翻譯是呼喊“哦,福佑的 [ 或有福的 ] ...... ”

登山寶訓描述了理想門徒及其回報,不止現在,還有未來。 耶穌在這章中描述的人與那些仍在“天國外”的人有不同的性格特點和生活品質。 作為一種文學方式,八福還可見於舊約,尤其是詩篇( 1:1 ; 34:8 ; 65:4 ;128:1 )中及新約其它部分(約翰福音 20:29 ; 14:22 ;雅各書 1:12 ;啟示錄 14:13 )。


返回中文首頁

登山寶訓是什麼?