聖經裡的契約是什麼?



 

問題:聖經裡的契約是什麼?

回答:
聖經談到了七個不同的契約,其中四個(亞伯拉罕,巴勒斯坦,摩西,大衛)談的是以色列國,但本質上是無限制的。 也就是說,無論以色列服從或不服從上帝,上帝都會完成跟以色列國的契約。 其中摩西之約是有限制的,即,這個契約將視以色列人是否服從,然後給予祝福或是詛咒。 剩餘三個(亞當,諾亞,新約)是上帝與整個人類的契約,不限於以色列。

亞當契約由兩部分組成:伊甸園契約(天真無邪),亞當契約(恩典)(創世紀 3:16-19 )。 伊甸園契約見創世紀 1:26-30; 2:16-17 。 伊甸園契約概述了人類對創新的責任,以及上帝對分辨善惡的指令。 亞當契約包括因為亞當和夏娃的罪而產生的對人類的詛咒,還有上帝對該罪的規定(創世紀 3:15 )。

諾亞契約是上帝跟人類之間無條件的契約,特別是跟諾亞。 洪水過後,上帝答應人類不再用洪水摧毀地球上所有的生命了(見創世紀 9 )。 上帝把彩虹作為契約的標誌,保證整個地球不再遭受洪水之災,提醒人們,上帝可以也能夠審判罪惡(彼得後書 2:5 )。

亞伯拉罕之約(創世紀 12:1-3, 6-7; 13:14-17; 15; 17:1-14; 22:15-18 )。 在這個契約中,上帝給亞伯拉罕許諾了很多。 上帝親自答應亞伯拉罕,會讓他的名字流芳千古(創世紀 12:2 ),給他許多的子孫後代(創世紀 13:16 ),讓他做多國的父(創世紀 17:4-5 )。

上帝還許諾了一個叫以色列的國家。 事實上,在創世紀一書中,亞伯拉罕契約的地理邊界不止一處被誇張了( 12:7; 13:14-15; 15:18-21 )。 亞伯拉罕契約裡的另一條規定是,世界上的家族都是亞伯拉罕的後代,都得到了祝福(創世紀 12:3; 22:18 )。 這給彌賽亞的出現提供了線索,他也是亞伯拉罕一支的後代。

巴勒斯坦盟約(申命記 30:1-10 )。 巴勒斯坦盟約將亞伯拉罕契約中詳述的土地擴大化了。 根據該盟約條款,若人類不遵從,上帝就會把他們分散到全世界(申命記 30:3-4 ),但他最後仍會重建這個國家(詩 5 )。 當國家重建後,人類就會完完全全遵從他(詩 8 ),上帝也會讓人類繁榮(詩 9 )。

摩西之約(申命記 11 及其他)。 摩西之約是有條件的契約,若以色列國服從上帝,那麼上帝就祝福,若不服從,上帝就懲罰。 摩西之約的一部分是十誡(出埃及記 20 ),剩餘部分包含 600 多條命令——大概 300 條積極的, 300 條消極的。 舊約史書詳細記錄了以色列是如何遵從摩西之約,以及如何悲慘地違背了摩西之約。 申命記 11:26-28 詳述了祝福 / 詛咒的概念。

大衛之約(撒母耳記下 7:8-16 )。 大衛之約充實了亞伯拉罕之約中的“種子”部分。 在這個篇章中對大衛的承諾非常重要。 上帝許諾大衛,他的後代永續,他的國家不會永久消失(詩 16 )。 很明顯,大衛的王權並不總是在位。 然後,總有一天,大衛的後人將重新坐上寶座,稱王統治國家。 這個未來的國王就是耶穌(路加福音 1 : 32-33 )。

新約(耶利米書 31:31-34 )。 新約一開始是跟以色列國的契約,最終變成跟全人類的契約。 在新約中,上帝承諾原諒人類的罪惡,讓人們感知到耶和華。 基督耶穌為完成摩西之約而來(馬太福音 5:17 ),而且在上帝和他的子民中間重新訂立了一個契約。 既然新的契約已經建立,猶太人和異教徒都可以逃脫律法的懲治了。 我們現在都有機會接受贈品般的救贖了。 (以弗所書 2:8-9 )。

在針對聖經契約的討論中,基督徒有幾點不同意。 第一,有些基督徒認為所有的契約本質上都是有條件的。 如果契約都是有條件的,以色列人沒有完成,下場很悲慘。 其他人認為,無條件的契約尚待履行,並且,即便以色列人違背了契約,將來也是會有結果的。 第二,基督耶穌的教堂是怎樣跟契約聯繫起來的呢? 有些人認為,教堂履行了契約,上帝再也不會處置以色列人了。 這叫做替代神學,在聖經手稿中沒有找到根據。 另一些人認為,教堂最初 或者部分履行了契約。 雖然上帝給以色列的很多許諾尚待實現,很多人相信教堂也在某種程度上跟契約相關。 還有人認為,契約只是針對以色列的,教堂在其中並沒有什麼作用。


返回中文首頁

聖經裡的契約是什麼?