歷代志上



 


作者:歷代志上沒有明確其作者。傳統上講歷代志上下由以斯拉所寫。

寫作日期:歷代志上大約寫于西元前450至425年間。

寫作目的:歷代志上下裡涉及的資訊與撒母耳記上下和列王記上下裡的大致相同。歷代志上下則側重于那個時期的祭司。歷代志上寫于以色列被流放之後,意在説明那些回到以色列的人理解如何敬拜神。歷史聚焦于南方之國,猶大各部落:本傑民和利未。這些部落傾向于對神更信實。

關鍵經文:歷代志上11:1-2,「以色列眾人聚集在希伯侖見大衛,說,‘我們原是你的骨肉。從前掃羅作王的時候,率領以色列人出入的是你,耶和華你的神也曾應許你說‘你必牧養我的民以色列,作以色列的君。’”

歷代志上21:13,「大衛對迦得說:‘我甚為難,我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。’”

歷代志上29:11,「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的;並且你為至高,為萬有之首。”

概述:歷代志上的前9章幾乎都是宗譜。另有一些族系宗譜分散在其餘章節裡。在描述宗譜的空檔,本書記錄了大衛升上王位和之後的行為。本書以大衛之子所羅門成為以色列的王而擱筆。歷代志上可以簡單概括如下:1:1-9:23 ——精心選擇的宗譜;9:24-12:40——大衛的晉升;13:1-20:30 ——大衛的統治。

預示:在歷代志16:33大衛讚美神的歌中,他指出神要來「審判全地」。這預示了馬太福音25章中耶穌描述的他將來審判全地的時日。通過十童女和按才受託的比喻,警示那些沒有被基督寶血赦罪的人將被拋入「外面的黑暗」。神鼓勵他的子民為他的到來做好準備,在審判時他將從羊群中分辨出誰是他的羔羊。

神在17章中重複了與大衛立約的一部分,指出要來的彌賽亞是大衛的後裔。13-14節描述了神子被立在神家,他的王位必堅定,直到永遠。這指的就是耶穌基督。

實際應用:歷代志上裡的宗譜看似枯燥,但它提醒我們神瞭解他的每一個子民,即使頭髮也都被屬過了(馬太福音10:30)。可以說我們的言行和身份永遠印在神的腦海中。如果屬基督,我們的名字就被永遠記在羔羊生名冊上(啟示錄13:8 )。

神對他的子民信實、遵守諾言。在歷代志上中,神實現了對大衛作以色列王的應許(歷代志上11:1-3)。可以確信神對我們的應許也會兌現。他承諾要祝福那些信他的、悔改接受基督的、和遵守聖經的人。

順服得福;悖逆遭罰。歷代志上與撒母耳記上下和列王紀上下一樣,以編年順序記錄了罪、悔改、赦免和重建以色列國的模式。同樣,當我們在神面前真正悔改時神是有耐心的,必要赦免我們的罪(約翰一書1:9)。可以確信神垂聽我們悔恨的禱告、赦免我們的罪、讓我們重新回到神家、把我們帶上喜樂之路。



返回中文首頁

歷代志上