哥林多前書



 


作者:哥林多前書1:1指出哥林多前書的作者是使徒保羅。

寫作時間:哥林多前書大約寫於公元55年。

寫作目的:使徒保羅在哥林多建立了教會。離開教會幾年後,使徒保羅聽到了關於哥林多教會的一些不好的報告。他們自高自大,而且容忍淫行。屬靈的恩賜也被濫用,而且對於關鍵的基督教教義有廣泛的誤解。使徒保羅給哥林多人寫了第一封信,想要將哥林多教會恢復到它的根基—耶穌基督。

關鍵章節:哥林多前書3:3:“你們仍是屬肉體的,因為你們之間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?”

哥林多前書6:19-20:“豈不知你們的身體就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。”

哥林多前書10:31:“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。”

哥林多前書12:7:“聖靈顯在各人身上,是教人得益處。”

哥林多前書13:4-7:“愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

哥林多前書15:3-4:“我當日領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。”

簡要概括:哥林多教會到處是紛爭。哥林多的信眾分成很多教派,忠實於各種派別的領袖(哥林多前書1:12,哥林多前,3:1-6)。保羅勸告哥林多信徒們要因為屬基督而團結起來(哥林多前書3:21-23)。許多教會裡的人其實贊同淫亂的事(哥林多前書5:1-2)。保羅要求他們把這樣的人趕出教會(哥林多前書5:13)。哥林多信徒互相告狀(哥林多前書6:1-2)。保羅教導哥林多人應該利用而不是損害他們的基督見證。 (哥林多前書6:3-8)。

保羅給哥林多教會一些教導(第七章),關於婚姻和獨身、祭偶像的食物(第八章和第十章)、基督徒的自由(第九章)、女人蒙頭(哥林多前書11:1-16)、主的晚餐(哥林多前書11:17-34)、屬靈的恩賜(第十二章至十四章)、和復活(第十五章)。保羅把哥林多前書的結構按回答哥林多信徒問他的問題和回應信徒們接受的不當行為及錯誤信仰來安排。

聯繫:在哥林多前書第十章中,保羅用曠野裡的以色列人的故事向哥林多信徒們說明濫用自由的愚蠢和過度自大的危害。保羅之前剛剛警告哥林多人缺乏節制(哥林多前書9:24-27)。他繼續描述以色列人沒有看到神的奇蹟和對他們的恩待,神分開紅海,給他們天賜的食物和出於靈磐石的水;但是以色列人濫用他們的自由,背離神,跌入淫行和偶像崇拜。保羅教導哥林多教會記住以色列人的鑑戒,避免色慾和淫亂(同章6-8),也不要試探和埋怨主(同章9-10)。見民數記11:4, 34, 25:1-9;出埃及記16:2,17:2,7。

實際應用:哥林多教會的許多問題和疑問在今天的教會仍然存在。今天的教會仍然困擾於紛爭、淫亂和使用屬靈的恩賜問題。哥林多前書也可以是寫給今天的教會的,我們也應謹記保羅的警告並警醒自己。儘管哥林多前書曾遭非難和更正,它還是讓我們的焦點回歸應在的地方—基督。真正的基督之愛是許多問題的答案(第十三章)。正確理解如第十五章揭示的基督復活,而因此正確理解我們自己的重生,正是解決紛爭和失敗的關鍵。



返回中文首頁

哥林多前書