帖撒羅尼迦前書



 


作者:帖撒羅尼迦前書1:1表明帖撒羅尼迦前書的作者是使徒保羅,可能還有西拉、提摩太。

寫作時間:帖撒羅尼迦前書大約寫於公元50年。

寫作目的:在帖撒羅尼迦教會中對於基督歸來有著一些誤解。保羅想要在信中向他們說明。他也把這封信寫作如何過聖潔生活的指導。

關鍵章節:帖撒羅尼迦前書3:5:“為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。”

帖撒羅尼迦前書3:7:“所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。”

帖撒羅尼迦前書4:14-17:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。”

帖撒羅尼迦前書5:16:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意。

簡要概括:前三章講保羅想要去帖撒羅尼迦教會但是因為撒但的阻擋沒能成行(帖撒羅尼迦前書2:18),以及保羅如何關心那裡的教會並想知道他們的情況。保羅為他們禱告(帖撒羅尼迦前書3:11-13)。第四章中,保羅教導帖撒羅尼迦教會的信徒如何活在基督耶穌裡,過屬靈的生活(帖撒羅尼迦前書4:1-12)。接著保羅糾正了他們的一個錯誤概念。他說當基督耶穌再來時,那些死在基督耶穌裡的人也會到天堂(帖撒羅尼迦前書4:13-18,5:1-11)。這部書最後以過基督徒生活的勸誡結束。

聯繫:保羅提醒帖撒羅尼迦人他們受著“本地人”,即拒絕他們彌賽亞的猶太人,的逼迫(同書2:15),這種逼迫與舊約中先知所受的逼迫是一樣的(耶利米書2:30;馬太福音23:31)。耶穌警告說神的真正的先知一定總是受到不義之人的反對(路加福音11:49)。在歌羅西書中,保羅提醒了他們這一點。

實際應用:這部書可以用於生活中很多情況。它給予我們作為基督徒的信心,即無論生死,當基督再來時,我們會與他同在(帖撒羅尼迦前書4:13-18)。它向我們保證我們不會受神的懲罰(帖撒羅尼迦前書5:8-9)。它教導我們如何每天行基督的道(帖撒羅尼迦前書4-5)。



返回中文首頁

帖撒羅尼迦前書