提摩太前書



 


作者:提摩太前書的作者是使徒保羅(提摩太前書1:1)

寫作時間:提摩太前書寫於公元62-66年。

寫作目的:保羅給提摩太寫信讓他負起監督以弗所教會,可能還有亞細亞其它地方教會的職責(提摩太前書1:3)。這封信奠定了任命長老的基礎(提摩太前書3:1-7),也為任命教會人員提供了指導(提摩太前書3:8-13)。提摩太前書本質上是教會組織和管理的一部指導手冊。

關鍵章節:提摩太前書2:5:“因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。”

提摩太前書2:12:“我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。”

提摩太前書3:1-2:“人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。做監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守、端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事、不打人,只要溫和,不爭競、不貪財。”

提摩太前書4:9-10:“這話是可信的,是十分可佩服的,我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。”

提摩太前書6:12:“你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前已經做了那美好的見證。”

簡要概括:這是保羅寫給曾是他事工助手的年輕牧師提摩太的第一封信。提摩太是希臘人。他母親是猶太人,父親是希臘人。保羅對於提摩太來說不止是恩師和領導,也像父親一樣對待提摩太,而提摩太則像是保羅的兒子(提摩太前書1:2)。保羅在信的開始叮囑提摩太提防假教師和異教。然而,這封信大部分講的是牧師行為。保羅教導提摩太如何敬拜(第二章)、從教會中發展成熟的領袖(第三章)。這封信大部分內容有關牧師行為、對於假教師的警告,以及教會對於過犯的會員、寡婦、長老和奴僕的責任。整篇信中,保羅都鼓勵提摩太要堅定、有恆心,對於他的呼召保持信實。

聯繫:提摩太前書與舊約的一個有意思的聯繫是保羅引用考慮教會長老配受“加倍的敬佩”和當被控告時應得尊重的基礎(提摩太前書5:17-19) 。申命記24:15, 25:4和利未記19:13都談到了有必要付工人的工價,並且要及時這樣做。摩西律法的一部分要求要有兩三個人的口作見證才能定一個人的罪(申命記19:15)。提摩太做牧師的教會中的猶太基督徒一定很清楚這些與舊約的聯繫。

實際應用:保羅提出耶穌基督是神和人之間的中保(提摩太前書2:5),是所有信他的人的救主。他是教會的主,提摩太通過做教會的牧師事奉他。因此,我們看到保羅寫給因信主做他真兒子的提摩太的第一封信的主要應用。保羅教導提摩太有關教會教義、教會領導和教會管理的事情。我們可以用同樣的教導來管理我們今天的地方機構。同樣地,提摩太時代的牧師的工作和事奉,長老的資格和執事的資格在今天也同樣重要和適用。保羅給提摩太的第一封信等於是關於領導、管理和做地方教會牧師的一部指導手冊。這封信中的指導適用於基督教會的任何領導或即將成為領導的人,並且如同保羅那個年代一樣在今天仍然適用。對於那些沒有被召進入教會領導角色的人,這部書也是實際的。每個信徒都必須力爭信實而避免異教。每個信徒都必須堅定有恆心。



返回中文首頁

提摩太前書