哥林多後書



 


作者:哥林多後書1:1指明哥林多後書的作者是使徒保羅,可能還有提摩太。

寫作時間:哥林多後書很可能寫於公元55-57年間。

寫作目的:哥林多教會始於公元52年,當年保羅第二次傳道時到過那裡。就是那一次他住了一年半,這也是第一次他可以按自己意願一直待在一個地方。這次停留和建立教會的記錄可見使徒行傳18:1-18。

在保羅給哥林多人寫的第二封信中,他表達了當哥林多人積極接受他的“嚴厲”的信(現已失傳)時的安慰和喜樂。那封信寫到一些分裂教會的事件,主要是一些自立為義的(假的)使徒(哥林多後書11:13),這些人攻擊保羅的性格,在信徒中搞分裂,教假的教義。他們看起來是質疑他的反復不定(哥林多後書1:15-17),他的言語能力(哥林多後書10:10;11:6),以及他不願接受哥林多教會的支持(哥林多後書11:7-9;12:13)。還有一些人不肯悔改他們的放肆行為(哥林多後書12:20-21)。

從提多那裡聽說大部分哥林多人都悔改他們對於保羅的背叛時,保羅非常歡喜(哥林多後書2:12-13;7:5-9)。使徒因此用他真愛的表達鼓勵他們(哥林多後書7:3-16)。保羅也試圖表明他的使徒身份,因為教會裡一些人可能質疑他的權威(哥林多後書13:3)。

保羅肯定了哥林多人接受了他的“嚴厲的”信。

關鍵章節:哥林多後書3:5:“並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。”

哥林多後書3:18:“我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”

哥林多後書5:17:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

哥林多後書5:21:“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”

哥林多後書10:5:“將各樣的計謀,各種阻攔人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”

哥林多後書13:4:“他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”

簡要概括:在問候哥林多教會的信徒們並解釋他為什麼未按起初計劃來訪之後(同書1:3-2:2),保羅解釋了他的事奉的本質。在基督裡誇勝和在神面前的誠實是他事奉教會的標誌(哥林多後書2:14-17)。他將基督榮光的稱義職事與律法的“定罪的職事”比較(同書3:9)並宣告了儘管迫害深重卻仍堅信他的事奉(哥林多後書4:8- 18)。第五章概括了基督信仰的基礎—新造(同章17)及我們的罪交換基督的義(同章21)。

第六章和第七章保羅為自己和他的事奉辯護,再一次向哥林多人確定了他對他們的愛並勸告他們悔改,過屬靈的生活。在第八章和第九章,保羅勸誡哥林多的信徒學習馬其頓弟兄們的榜樣,對有需要的聖徒慷慨捐助。他教導他們慈惠的原則和回報。

保羅在信的結尾重申他在他們當中的權威(第十章),關注面對假使徒的強烈反對時他們是否忠實於他。他把自己稱為“愚妄”,因為不得不為他的資格和曾為基督受的苦誇口(第十一章)。他在書信結尾時描述了他被允許經歷的天堂的顯現和神為保他的謙卑“加在肉體上的刺”(第十二章)。最後一章是他對哥林多人的勸誡,讓他們省察自己所信奉的是否現實,並以仁愛與和睦祝禱結束。

聯繫:整個書信中,保羅常常提到摩西律法,把它與耶穌基督福音的超越一切的大能和恩惠的拯救作比較。在哥林多後書3:4-11中,保羅把舊約律法和恩惠的新約相對照,指出律法“叫人死”,而精意“叫人活”。律法是“用字刻在石頭上屬死的職事”(同章7;出埃及記24:12),因為它只有罪和定罪的知識。律法的榮光是因為它反映了神的榮光,而屬靈的職事比定罪的職事更加榮光,因為它反映主用基督成就律法給我們的憐憫、恩惠、慈愛。

實際應用:這封信是保羅書信中最記述和最不教條的。它比任何其它書信都更多地講述是保羅這個人和他作為牧師的事情。有鑑於此,我們從這封信中還是可以學到一些應用到我們今日的生活。第一個就是管理,不僅是管理錢財,還有時間。馬其頓人不僅慷慨捐助,而且“照神的旨意,,先把自己獻給主,又歸附了我們。”(哥林多後書8:5)我們同樣應該不僅把我們的所有獻給主,也要全身心歸附主。他其實不需要我們的錢。他是萬能的!他想要的是心,是我們渴望事奉、取悅和愛的心。要管理和奉獻給主的不只是錢。是的,主不想我們用收入繳捐稅,而當我們奉獻給他時他應許保佑我們。然而不止於此。神想要100%。他想要我們全部奉獻給他。我們所有的一切。我們應該終生事奉我們的父。我們不能只從收入中奉獻,我們自己的生命就應該是他的顯現。我們應該首先將自己交給主,然後是教會和耶穌基督的事工。



返回中文首頁

哥林多後書