彼得後書



 


作者 :彼得後書 1:1 特別申明使徒彼得是彼得後書的作者。 對於彼得是否是彼得後書作者的爭議比新約任何其它部分都多。 然而,早期教會沒有找到合理的理由來否定這一點。 我們也沒有發現任何合理的理由來否認彼得後書的作者是彼得。

寫作時間 :彼得後書的寫作時間在彼得生命即將結束的時候。 因為彼得是在尼祿統治時期的羅馬犧牲的,他的去世時間一定是在公元 68 年前。 他很可能是在公元 65-68 年間寫的彼得後書。

寫作目的 :彼得得知假師傅正在滲透到教會中。 他號召基督徒們成熟起來,堅定信仰,這樣才能發現叛教行為並與之鬥爭。 他堅決強調了神的道的真實性以及主耶穌必定回歸。

關鍵章節 :彼得後書 1:3-4 :“神的神能已將一切關於生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。”

彼得後書 3:9 :“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”

彼得後書 3:18 :“你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!”

關鍵詞是認識;與之相關的詞彙在彼得後書中至少出現 13 次。

簡要概括 :彼得知道他時日無多(彼得後書 1:13-15 ),這些教會將馬上面臨危險(彼得後書 2:1-3 ),所以他想要提醒這封信的讀者們(彼得後書 1:13 )並激發他們誠實的心(彼得後書 3:1-2 ),這樣他們就能記得他的教導(彼得後書 1:15 )。 他要求信徒們給他們的信仰注入更多特定的基督徒美德,藉此更加有效和富有成果地認識耶穌基督,以便在信仰方面更加成熟(彼得後書 1:5-9 )。 他將舊約新約的作者們作為信仰的權威(彼得後書 1:12-21 , 3:2,3:15-16 )。 彼得渴望信徒們堅定信仰來抵制那些潛入教會搞破壞的假師傅。 在譴責這些假師傅時,他描述了他們的行為、罪責和特點(彼得後書第二章),他們還譏誚主的再次降臨(彼得後書 3:3-7 )。 彼得教導基督徒們,主的再次降臨就是聖潔生活的動力(彼得後書 3:14 )。 最後的警告之後,彼得再次鼓勵信徒要在救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。 他最後以對救主的讚美結束(彼得後書 3:18 )。

聯繫 :彼得在譴責假先知時,他重複講了讀者們肯定已經非常熟悉的一個常見的舊約主題。 許多早期的基督徒都是受過很多律法和先知教導的皈依的猶太人。 當他在彼得後書 1:19-21 提到舊約中“先知的預言”時,他同時指責了假先知並確定真先知是被聖靈感動說出神的話來(撒母耳記下 23:2 )。 耶利米也同樣有力地批評了假先知,問道“說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?”(耶利米書 23:26 )。 顯然,在舊約新約中毒害神的子民的騙子師傅現在仍然存在,因此彼得寫於兩千年前的這第二封書信在今天仍有意義。

實際應用 :作為 21 世紀的基督徒,我們當然比一世紀時這封信的讀者們更接近主的降臨。 通過電視和其它的大眾交流手段,成熟的基督徒們意識到許多騙子在冒充真正的基督教領導招搖撞騙,而不成熟的基督徒已經“相信”其騙術和對於聖經的錯誤解讀。 所有的重生的基督徒都理應能夠以聖經為基礎來區別真理和謬誤。

彼得所講的使信仰成熟的方法(彼得後書 1:5-11 )如果應用在我們的生活中,一定會讓我們有豐厚的回報,“進入我們主救主耶穌基督永遠的國”( 彼得後書 1:10-11 )。 我們信仰的基礎現在是,以後也一直會是彼得所宣講的神的道。



返回中文首頁

彼得後書