撒母耳記下



 


作者:撒母耳記下沒有明確其作者是誰。不可能是先知撒母耳,因為他在撒母耳記上裡就死了。有可能是先知拿單和迦得(見歷代志上29:29)。

寫作日期:最初撒母耳記上下是一本書。舊約聖經希伯來文譯本把它們分開,自那以後一直保持至今。撒母耳記上中的事件跨度約100年,從西元前1100到西元前1000。撒母耳記下的跨度為40年。寫作日期大概是西元前960年以後。

寫作目的:撒母耳記下記錄了大衛王的統治。此書把大衛之約放在了它的歷史背景中。

關鍵經文:「你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒母耳記下7:16)。

「王蒙著臉,大聲哭號說:‘我兒押沙龍啊,押沙龍我兒,我兒啊!’」(撒母耳記下19:4)。

「耶和華是我的磐石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,你是救我脫離強暴的。我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來」(撒母耳記下22:2-4)。

概述:撒母耳記下可以分為兩個主要部分——大衛的成就(1-10章)和大衛的煩惱(11-20章)。本書的最後部分(21-24章)是不以年代順序記錄的大衛統治的更多細節。

本書以大衛接到掃羅及其子死亡的消息開始。大衛宣告哀悼。不久之後,大衛加冕猶大王,掃羅倖存下來的兒子伊施波設當了以色列王(2章)。接著是內戰,伊施波設被殺,以色列人要求大衛也統治以色列(4-5章)。

大衛將都從希伯侖遷到耶路撒冷,後來把約櫃也運到那裡(5-6章)。大衛在耶路撒冷建造聖殿的計畫被神否決,但神應許了大衛以下幾件事:1)大衛會有一個兒子繼承他的統治;2) 大衛之子將建造聖殿;3)大衛世系將永遠佔據王位;4)神不會將他的憐憫從大衛家帶走(撒母耳記下7:4-16)。

大衛帶領以色列戰勝了周邊很多敵國。大衛還好心收養了約拿單的瘸腿兒子米非波設(8-10章)。

然後大衛跌到了。他垂涎一個叫拔士巴的女人,與其通姦,讓人殺了她丈夫(11章)。當先知拿單譴責大衛的過犯時,大衛悔改;神原諒了他。但是,主告訴大衛其家中會興起禍患。 禍患的確來了,大衛的長子暗嫩強姦了同父異母的妹妹他瑪。為了報復,他瑪的哥哥押沙龍殺死了暗嫩。然後押沙龍逃到耶路撒冷躲避發怒的父王。後來,押沙龍向大衛造反,一些大衛從前的隨從加入了叛亂(15-16章)。大衛被迫離開耶路撒冷,押沙龍短期內稱王。後來篡權者被推翻,但不遂大衛所願的是,他們殺了押沙龍。大衛為失去兒子悲痛。

大衛後期的統治充滿動盪不安。以色列要脅從猶大分裂出去,大衛不得不鎮壓動亂(20章)。

本書的附加部分包括三年饑荒(21章)、大衛之歌(22章)、大衛勇士們的功勞簿(23章)、以及大衛數點百姓和因此而生的瘟疫(24章)。

預示:主耶穌基督在撒母耳記下中被兩次看到。第一次,撒母耳記下7:16大衛之約總結道:「你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠」,路加福音1:3-33天使向瑪麗亞顯現並宣佈了耶穌的誕生:「他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要做雅各家的王;直到永遠。」基督成就了大衛之約;他就是要永遠掌權的大衛世系裡的神的兒子。

第二次,在大衛生命的後期,大衛之歌中看到耶穌(撒母耳記下22:2-51)。大衛歌頌他的磐石、山寨和救他脫離強暴的、他的避難所和救主。耶穌是我們的磐石(哥林多前書10:4;彼得前書2:7-9),以色列的救主(羅馬書11:25-27),是我們的避難所,好叫我們「持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵」(希伯來書6:18),他是我們唯一的救主(路加福音2:11;提摩太后書1:10)。

實際應用:人人都會跌倒。即使像大衛這樣真心敬畏跟隨神並大大被神祝福的,也會被試探攻破。大衛與拔士巴的過犯對我們所有人都是警示:防守心靈、眼睛和思想。自以為屬靈成熟,憑我們自己的力量就可以站得穩的,更要謹慎跌倒(哥林多前書10:12)。

當我們誠心悔改時,神會赦免即使是最可恥的罪。但是,要去掉由罪導致的傷痕並不容易。罪有罪的後果,大衛被神原諒之後仍然承擔了罪的惡果。他與別人妻子所生的兒子夭折( 撒母耳記下12:14-24),大衛承受了與天父慈愛關係的痛苦阻隔(詩篇32和51章)。如果一開始就可以避免過犯,要比後來尋求赦免容易得多!



返回中文首頁

撒母耳記下