帖撒羅尼迦後書



 


作者:帖撒羅尼迦後書1:1指出帖撒羅尼迦後書的作者是使徒保羅,可能還有西拉和提摩太。

寫作時間:帖撒羅尼迦後書可能寫於公元51-52年間。

寫作目的:帖撒羅尼迦對於主日仍有一些錯誤概念。他們認為主日已經到了所以他們停止了做工。他們正遭受很大的逼迫患難。保羅寫信澄清這些錯誤概念並安慰他們。

關鍵章節:帖撒羅尼迦後書1:6-7:“神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現。”

帖撒羅尼迦後書2:13:“主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。”

帖撒羅尼迦後書3:3:“但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。”

帖撒羅尼迦後書3:10:“我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說:'若有人不肯做工,就不可吃飯。'”

簡要概括:保羅問候帖撒羅尼迦教會並鼓勵和勸誡他們。他因聽說他們為主做的事而稱讚他們,並為他們禱告。 (帖撒羅尼迦後書1:11-12)。第二章中,保羅解釋了主日將發生的事(帖撒羅尼迦後書2:1-12)。之後保羅鼓勵他們要站立得穩並教導他們遠離不遵守福音的閒懶之人(帖撒羅尼迦後書3:6)。

聯繫:保羅在談到末日時提到幾處舊約篇章,因此證實並與舊約的先知一致。他這封信中很多關於末日的教導都是基於先知但以理和他的異象。在帖撒羅尼迦後書2:3-9中,他提到但以理有關“罪人”的預言。

實際應用:帖撒羅尼迦後書充滿了解釋末日的信息。它也教導我們不要閒散,要工作才能得酬。在帖撒羅尼迦後書中也有一些很好的禱告,可以作為我們今日為其他信徒禱告時的榜樣。



返回中文首頁

帖撒羅尼迦後書