提摩太后書



 


作者:提摩太后書1:1指明提摩太后書的作者是使徒保羅。

寫作時間:提摩太后書大約寫於公元67年,就在使徒保羅被處死之前。

寫作目的:使徒保羅再次被關押在羅馬時,他感覺孤獨無助。保羅意識到他的塵世生活馬上就要結束。提摩太后書其實是保羅“最後的話”。保羅不顧自己的處境,表達了對於各教會,尤其是提摩太的關注。保羅想用最後的話鼓勵提摩太以及其他所有信徒堅守信仰(提摩太后書3:14)並傳播耶穌基督的福音(提摩太后書4:2)。

關鍵章節:提摩太后書1:7:“因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”

提摩太后書3:16-17:“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”

提摩太后書4:2:“務要傳道!無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。”

提摩太后書4:7-8:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”

簡要概括:保羅鼓勵提摩太要保持對基督的熱忱並堅定保守純正教義(提摩太后書1:1-2,13-14)。保羅提醒提摩太避免世俗的信仰和做法,逃避任何私慾(提摩太后書2:14-26)。在末世時會有很多逼迫和背信之事(提摩太后書3:1-17)。最後提摩太懇切請求信徒們要堅定信仰,堅強地跑完要跑的路(提摩太后書4:1-8)。

聯繫:保羅非常關切地警告提摩太和他傳道的人,要他們提防假法師,所以保羅提到反對摩西的埃及行法術之人的故事(出埃及記7:11,22;8:7, 18,19;9:11)。儘管舊約中沒有提到他們的名字,傳統上認為這兩人煽動鑄造金牛犢,和其他拜偶像的一起被殺了(出埃及記32)。保羅預言那些抵制基督真理的人也是同樣命運,他們的愚昧“必在眾人面前顯露出來”( 提摩太后書3:9)。

實際應用:在基督徒生活中很容易偏離。我們必須著眼於獎賞—基督在天堂所賜予的(提摩太后書4:8)。我們必須努力避免假教義和世俗的做法。要做到這一點必須基於我們對神的道的理解,並堅決拒絕接受任何背離聖經的事情。



返回中文首頁

提摩太后書