約翰三書



 


作者 :約翰三書沒有直接說明其作者。 教會最早時期的傳統稱其作者是使徒約翰。 時而有人猜測這封信可能是主的另一個名叫約翰的門徒所寫。 然而,所有證據都表明其作者是使徒約翰。

寫作時間 :約翰三書很可能與約翰的其它書信,即約翰一書和約翰二書,寫於同一時間,大約在公元 85-95 年間。

寫作目的 :約翰寫這第三封書信的目的有三個。 第一,他寫信表揚並鼓勵他摯愛的同仁該猶,因為他是熱忱地事奉四處巡遊宣講基督福音的信使。 第二,他間接地警告並譴責了一個獨斷的丟特腓人領導,此人接管了亞細亞的一個教會,其行為直接違背了這位使徒和他的福音原則。 第三,他讚揚低米丟這個有眾人給他做了好見證的榜樣。

關鍵章節 :約翰三書 4 :“我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”

約翰三書 11 :“親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神,行惡的未曾見過神。”

簡要概括 :約翰以他常見的對真理的強調給他這位親愛的弟兄該猶寫信。 該猶是住在靠近以弗所的一個城市裡的一位有名望的普通信徒。 他高度讚揚了該猶對四處傳播福音的信徒們的關心和熱情,無論是認識還是不認識的。 約翰規勸他繼續行善,不要像丟特腓那樣效法惡行。 此人接管了亞細亞一個教會的領導職務,不僅拒絕承認約翰作為使徒的權威,而且拒絕接收他的信、服從他的教導。 他還傳播對約翰的惡意誹謗,將對約翰的信使表示支持和熱情的人逐出教會。 在結束信之前約翰讚揚了低米丟,因約翰聽到了很多關於對他的讚譽。

聯繫 :對於陌生人表示熱情在舊約中有很多先例。 以色列的熱情好客行為包括謙卑、親切地將陌生人迎接到家裡,供以食物、住處和保護(創世紀 18:2-8,19:1-8 ;約伯記 31:16-23,31-32 )。 而且,舊約教義將以色列人描述為依賴神的熱情的客旅之人(詩篇 39:12 ),而神就是親切地滿足他們的需要、將他們從埃及領出並在曠野裡給他們衣食的耶和華(出埃及記 16 ;申命記 8:2-5 )。

實際應用 :約翰一如平常強調走在福音的真理中的重要性。 對我們的基督徒同伴的熱情、支持和鼓勵是耶穌教義的主要戒律之一,而該猶顯然是這種事奉的一個傑出榜樣。 我們在任何時候也應如此,歡迎傳教士、牧師和陌生人到訪我們的教會和家庭(只要我們確定他們是真正的信徒),並給予他們需要的一切支持和鼓勵。

我們也要小心,只學習那些與福音一致的言行榜樣,要足夠細心注意到那些像丟特腓的人,其言行遠非像基督教導的那樣。



返回中文首頁

約翰三書