但以理書



 


作者:但以理書確認先知但以理是它的作者(但以理書9:2;10:2)。耶穌也提到了但以理是作者(馬太福音24:15)。

寫作日期:但以理書大致寫于西元前540年至530年之間。

寫作目的:西元前605年,巴比倫國王尼布甲尼撒二世征服了猶大國並把很多百姓驅逐到巴比倫——其中就有但以理。但以理在尼布甲尼撒的宮廷中服侍,同時也侍奉幾個跟隨尼布甲尼撒的首領。但以理書記錄了先知但以理的行為、預言和異象。

關鍵經文:但以理書1:19-20,「王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼亞、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。”

但以理2:31,「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。”

但以理書3:17-18,「即便如此,我們所侍奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

但以理書4:34-35,「他的權柄是永有的,他的國存到萬代。世上所有的居民都算為虛無,在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說:‘你作什麼呢?’”

但以理書9:25-27,「你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必須重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。”

梗概:但以理書可以分為三部分。第一章描述了耶路撒冷被巴比倫佔領。和眾人一樣,但以理和他的三個朋友被譴至巴比倫,因為他們的勇氣和顯而易見地得到了神的祝福,他們在宮廷裡侍立(但以理書1:17-20)。

第二至七章記錄了尼布甲尼撒做了一個只有但以理能解釋的夢。尼布甲尼撒夢中的大像代表將要升起的國。尼布甲尼撒造了一個自己的大像,強迫眾人崇拜。沙德拉、米煞和亞伯尼歌拒絕崇拜,被神奇跡般從烈火中救出。尼布甲尼撒因其傲慢受到神的審判,後來因為他認罪並承認神的權柄,才又恢復本樣。

但以理第五章記錄了尼布甲尼撒的兒子伯沙撒濫用耶路撒冷聖殿拿來的物品,神在牆上寫字回應他。只有但以理可以解釋這些文字,那是神欲要審判的資訊。但以理因拒絕向王禱告而被扔在獅子坑中,耶和華行神跡把他救下。神給了但以理四獸的異象。四獸代表巴比倫、波斯、希臘和羅馬。

第八到十二章包含的異象有公綿羊、公山羊和幾只角——也代表未來的國和他們的王。但以理第9章記錄了但以理「七十個七」的預言。神給了但以理彌賽亞到來和中斷的精確時程表。預言還提到一個未來的王要與以色列立七年的約,三年半之後毀約,不久之後會有大審判和萬事終結。但以理得到異象後受天使的拜訪和鼓勵,天使給但以理詳細解釋異象的細節。

預示:故事中的烈火和但以理被扔在獅子坑中預示了基督帶來的救恩。那三個人說神是拯救的神,能提供一條脫離險境的救贖之路(但以理3:17)。同樣,耶穌為我們的罪而死,神讓我們逃離地獄之火(彼得前書3:18)。在但以理的情形中,神讓一位天使封住獅子之口,把但以理從死裡救出。耶穌基督把我們從如臨獅口般的罪惡險境中救出。

但以理關於末世的異象描述了以色列的彌賽亞,藉著他很多人被潔淨成聖(但以理書12:10)。他是我們的公義(彼得前書5:12),藉著他,猩紅的罪孽被洗淨,我們會像雪樣潔白(以賽亞書1:18)。

實際應用:我們應該像沙得拉、米煞和亞伯尼歌一樣,堅持正確立場。神比任何我們可能面臨的懲罰都偉大。無論神是否選擇救出我們,他都是值得我們信仰的。神知道什麼最好,他尊重那些信和順服的人。

神有計劃,複雜精緻到細節。神知道並掌控未來。神對過去的預言都已兌現。因此,我們要相信神對未來的預見也一定會發生。



返回中文首頁

但以理書