以弗所書



 


作者:以弗所書1:1指明以弗所書的作者是使徒保羅。

寫作時間:以弗所書很可能寫於公元60-63年間。

寫作目的:保羅想讓所有渴望基督般成熟的人都看到這篇。以弗所書中包含的是成為真正的神的孩子的規矩。而且,研讀以弗所書會堅定、塑造信徒並使他可以完成神的旨意和呼召。這封信的目的是確保並裝備一個成熟中的教會。它提出了對於基督肉體的均衡觀點以及它在神的節省中的重要性。

關鍵章節:以弗所書1:3:“願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各種屬靈的福氣。”

以弗所書2:8-10:“你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

以弗所書4:4-6:“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”

以弗所書5:21:“又當存敬畏基督的心,彼此順服。”

以弗所書6:10-11:“我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”

簡要概括:教義在以弗所書中佔據最大篇幅。一半的教導都有關我們在基督裡,而其餘部分影響到我們的狀況。那些教我們這部書的人經常略過所有基本教導直接到最後一章。正是這一章強調了聖徒的爭戰和奮鬥。然而,要充分從這封信的內容中受益,我們必須從頭看這部書中保羅的教導。

首先,作為基督的追隨者,我們必須充分理解神要我們做什麼。我們也要以神為全人類所成就的為基礎。接著,我們目前的存在和道路都應鍛煉、加強。這一點應持續到我們不再因任一教義的精神和人的不可捉摸而前後蹣跚搖晃。

保羅的信分為三個主要部分。 (1) 第一章到第三章介紹有關神的成就的原則。 (2) 第四章和第五章提出有關我們目前存在的原則。 (3) 第六章介紹有關我們每日奮鬥的原則。

聯繫:以弗所書中與舊約的首要聯繫在於(猶太人感到)令人震驚的概念,即教會是基督的身體(以弗所書5:32)。教會的這一奧秘(以前沒有揭示過的真理)是“外邦人在耶穌基督裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許”( 以弗所書3:6)。這一奧秘是舊約聖徒完全不知道的(以弗所書3:5,9)。真正跟隨神的以色列人相信只有他們是神揀選的子民(申命記7:6)。在這種新形式中接受擁有同等地位的外邦人是極為困難的,這在猶太信徒和外邦信徒中造成了很多爭議。保羅還說到教會是“基督的新娘”這個奧秘,這是之前舊約裡從未聽到過的。

實際應用:以弗所書也許比聖經中任何一部書都更加強調了基督徒生活中純正教義和正確行為之間的聯繫。太多的人忽略“神學”而只想討論“實際”的事情。在以弗所書中,保羅認為神學就是實際的。為了在我們的生活中實際完成神的旨意,我們必須首先知道基督教義中我們的身份是什麼。



返回中文首頁

以弗所書