創世記



 


作者:創世記的作者無法確定。傳統上講,摩西被認為是此書的作者。目前尚無令人信服的原因否定這一說法。

寫作日期:書中沒有說明。似乎介於西元前1440至1400年,在摩西帶以色列人出埃及和他去世之間。

寫作目的: 創世記有時被稱為整部聖經的苗床。聖經裡的主要教義在創世記中被以「種子」的形式引介。隨著人的墮落,神對救恩或救贖的應許被記錄下來(創世記3:15)。創造、歸罪、公義、贖罪、墮落、震怒、恩典、至高無上、責任和更多教義在這本叫作創世記的起源之書中得到闡述。

關於生命的很多關鍵問題在創世記中得到解答。(1)我從哪兒來?(神創造了我們——創世記1:1)(2)我為什麼在這裡?(我們在這裡是要和神有關系——創世記15:6)(3)我要往哪裡去? (死後有歸宿——創世記25:8)。創世記吸引著信神的科學家、歷史學家、神學家、主婦、農夫、旅行者、男人或女人。它是神關於對人類計畫的恰當開篇。

關鍵經文:創世記1:1,「起初神創造天地。”

創世記3:15,「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”

創世記12:2-3,「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”

創世記50:20,「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”

梗概:創世記可以分為兩部分:原生歷史和父系歷史。原生歷史記錄了(1)創造(創世記1-2章);(2)人的墮落(創世記3-5);(3)洪水(創世記6-9);(4)分散(創世記10-11)。父系歷史記錄了四位偉人的生命:(1)亞伯拉罕(創世記12:25:8);(2)以撒(創世記21:1-35:29);(3)雅各(創世記25:21-50:14);(4)約瑟(創世記30:22-50:26)。

神創造了美好和沒有罪的宇宙。神造了與神在一起的人。亞當和夏娃違背了神,因而把邪惡和死亡帶到世上。邪惡在世上不斷增長,神發現只有一家人是好的。神讓地上發洪水除掉邪惡,只留挪亞一家和動物在方舟上。洪水之後,人開始在全地繁衍。 神揀選了亞伯拉罕,通過亞伯拉罕神造就了一個民族並最終應許了彌賽亞。揀選鏈傳到亞伯拉罕的兒子以撒,然後是以撒的兒子雅各。神把雅各的名字改為以色列,他的十二子就是以色列的十二部落。因約瑟兄弟們的可鄙行徑,神把雅各的兒子約瑟派到埃及。約瑟兄弟們的惡意成了神的美意,最終雅各一家被在埃及掌握大權的約瑟從一場毀滅性的瘟疫中救出。

預示:很多新約中的主題源于創世記。耶穌基督就是要擊敗撒旦力量的女人的後裔(創世記3:15)。如同約瑟的情形,神為成全人類把神子獻祭是美意,儘管那些把耶穌送上十架的人是惡意。挪亞一家是聖經中描繪的首批神保留下來的人。在巨大的逆境中,神總為自己保留一個信實的。保留下來的以色列人在巴比倫淪陷之後回到耶路撒冷;經歷了以賽亞書和耶利米書中描述的所有逼迫後,神保留下一些;七千祭司躲開了耶洗別的怒火;神應許留下的猶太人將來要有自己真正的彌賽亞(羅馬書11章)。亞伯拉罕的信心是神的恩賜,是猶太人和外幫人救恩的基礎(以弗所書2:8-9;希伯來書11章)。

實際應用:創世記中最重要的主題是神的永存和創造。從作者方面沒有任何努力為神的存在辯護;只簡單陳述了神現在是、過去是、將來仍是全能的神。同樣,我們堅信創世記的真理,即使有人否認它。造物主對所有文化、國籍和語言的民族都負責任。因為罪在人墮落時被帶到世上,我們和神分離。但又通過以色列這個小族,神對人類救贖的計畫被揭開,人人可得。為此我們歡呼。

神創造了宇宙、地球和一切生物。可以深信神會處理我們生活中的憂慮。例如亞伯拉罕和薩拉的無子,只要信和服從,神就會讓絕望產生奇跡。生活中可能發生可怕和不公平的事,像約瑟,但如果我們對神和神全能的計畫有信心,神總能帶來更大益處。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書8:28)。



返回中文首頁

創世記