哈巴谷書



 


作者:哈巴谷書1:1確定本書是神揭示給先知哈巴谷的。

寫作日期:哈巴谷書大致寫于西元前610至605之間。

寫作目的:哈巴谷想知道為什麼神讓他的選民在敵人的手裡受苦。神回應了哈巴谷,後者又恢復了信心。

關鍵經文:哈巴谷書1:2,「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。”

哈巴谷書1:5,「你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。”

哈巴谷書1:12,「耶和華我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。”

哈巴谷書2:2-4,「耶和華對我說:‘將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。”

哈巴谷書2:20,「惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。”

哈巴谷書3:2,「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。”

哈巴谷書3:19,「主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。”

概述:哈巴谷書以哈巴谷哭問神為什麼讓他的選民在被擄期間經受磨難(哈巴谷書1:1-4)。神回應哈巴谷的本質含義為,「如果告訴你你也不信」(哈巴谷書1:5-11)。哈巴谷接著說,「好吧,你是神,但是請告訴我為什麼發生這樣的事」(哈巴谷書1:17-2:1)。神然後再回應,給了他更多的資訊,告訴全地在神面前靜默(哈巴谷書2:2-20)。之後哈巴谷寫下了表示即使在試探中也堅信神的禱告(哈巴谷3:1-19)。

預示:使徒保羅在兩次不同的境況下引用哈巴谷2:4(羅馬書1:17;加拉太書3:11),重申因信稱義的教義。信心是神的恩賜,只要信靠耶穌,便馬上得救(以弗所書2:8-9);信心持續終身。我們憑信得永生,靠著同樣的信心過基督徒的生命。與本節開頭的「驕傲」不同,人裡面的靈不在,人的欲望不正。但是我們在基督裡因信稱義,得著了完全的公義,因為神用他完美的公義與我們的罪孽做了交換(哥林多後書5:21),使得我們可以靠信心生活。

實際應用:讀哈巴谷讓人知道懷著敬畏的心向神提問是可以的。有時我們看不清正在發生的事,尤其在一段時期內經受磨難或者在我們掙扎時敵人看上去猖勝。哈巴谷書確認神是至高無上和全能的,他掌控萬有。我們只須靜默等待神做工。神說一不二,信守承諾。神要懲戒邪惡。即使我們看不到,神仍舊坐在宇宙的寶座之上。我們需要矚目:「主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書3:19)。神讓我們行在高處是帶著我們和他去到遠離這個世界的更高處。有時通往高處的路徑需要經歷磨難和痛苦,但是如果依賴信靠神,就會到達他要我們去的地方。



返回中文首頁

哈巴谷書