哈該書



 


作者:哈該書1:1確認此書的作者是先知哈該。

寫作日期:哈該書大致寫于西元前520年。

寫作目的:哈該關於神的子民把什麼當作優先的問題尋求挑戰。他呼籲儘管地方官吏反對,也要為敬畏和榮耀神去建造聖殿。哈該呼召百姓不要氣餒,因為這座聖殿不會像所羅門的聖殿那般富麗堂皇。他勸戒百姓轉離不潔行為,信靠神的無上權威。哈該書提示了當時神的子民面臨的問題,以及百姓如何勇敢地依靠神和神如何滿足了他們的需求。

關鍵經文:哈該書1:4,「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?”

哈該書1:5-6,「現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少。你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。”

哈該書2:9,「這殿后來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。”

概述:神的子民是否會重新考慮把什麼當優先,並鼓足勇氣,以神的應許為基礎而採取行動呢?神力圖警醒百姓聽他的話。神不光警醒,而且通過僕人哈該激發百姓跟隨神。因為神的子民把他們的優先事務本末倒置,沒有將神放在生命的第一位,猶大國被放逐巴比倫。神回應但以理的禱告和實現應許,指引波斯王賽勒斯讓被放逐的猶太人回歸耶路撒冷。一群猶太人充滿喜樂地回到自己的土地,把神放在生命的首位,敬拜他並在沒有當地巴勒斯坦居民的説明下開始重建耶路撒冷的聖殿。他們勇敢的信心遭到當地人和波斯政府大約15年的反對。

預示:與其他小先知書的作者一樣,哈該最後得到了神重建和祝福的應許。在最後一節,哈該書2:23中,神指撒拉鐵時用了特有的彌賽亞式的頭銜,「我僕人」(比較但以理後書3:18;列王記上11:34; 以賽亞書42:1-9;以西結書37:24,25)。通過哈該,神應許讓他像一枚圖戒,象徵榮耀、權柄和力量,就像國王用來密封信件和命令的權杖。撒拉鐵,作為神的圖戒,代表大衛家和流放時中斷的彌賽亞世系的繼續。撒拉鐵重建了大衛家族的王,它在基督統治的千禧年進入頂峰。撒拉鐵在基督世系中同時出現在約瑟(馬太福音1:12)和瑪麗(路加福音3:27)的族譜裡。

實際應用:哈該書關注到多數人每天面對的普通問題。哈該問我們:1)通過檢驗我們把什麼當作優先,看看是否令自己快樂的興趣大於為神作工;2)遇到反對或令人沮喪的情況時不要有失敗主義的態度;3)承認自己的失敗,尋求在神面前過純潔的生活;4)為神勇敢前行,因為確信他與我們同在並掌控萬有;5)安心于神的懷中,我們衷心侍奉神,便會大大得福。



返回中文首頁

哈該書