以賽亞書



 


作者:以賽亞書1:1確定以賽亞書的作者是先知以賽亞。

寫作日期:以賽亞書寫于西元前701年至681年。

寫作目的:先知以賽亞主要被呼召向猶大國傳講神的話。猶大正經歷復興和反叛時期。受到被亞述和埃及滅亡的威脅,因著神的憐憫得救。以賽亞宣佈從罪裡悔改的資訊和將來神要救贖的指望。

關鍵經文:以賽亞書6:8,「我又聽見主的聲音說:‘我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?’我說:‘我在這裡,請差遣我!’”

以賽亞7:14,「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。”

以賽亞書9:6,「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

以賽亞14:12-13,「明亮之星,早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這功敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:‘我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星之上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。”

以賽亞53:5-6,「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,個人偏行己路,耶和華使我們的罪孽都歸在他身上。”

以賽亞65:25, 「豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華所說的。”

梗概:以賽亞書揭示了神的審判和救恩。神是「聖哉、聖哉、聖哉」(以賽亞6:3),因此他不能容忍罪不得懲罰(以賽亞1:2;2:11-20;5:30;34:1-2;42:25)。以賽亞描述神將來的審判如「烈焰」(以賽亞1:31;30:33)。

同時,以賽亞明白神是慈悲、恩典和富有同情心的(以賽亞5:25;11:16;14:1-2;32:2;40:3;41:14-16)。以色列國(猶大和以色列)看不見 聽不到神的命令(以賽亞6:9-10;42:7)。 猶大被比作葡萄園,應該和將被踐踏(以賽亞5:1-7)。 只因神的憐憫和對以色列的承諾,以色列或猶大才不致被徹底毀滅。神將帶來重建、赦免和治癒(43:2;43:16-19;52:10-12)。

超過舊約中的其它書卷,以賽亞的筆墨著重在救恩要藉彌賽亞帶來。彌賽亞將以公平公義統治(以賽亞9:7;32:1)。彌賽亞的統治將帶來以色列的和平和平安(以賽亞11:6-9)。 藉著彌賽亞,以色列將成為全地的光(以賽亞42:6;55:4-5)。彌賽亞在地的王國(以賽亞65-66章)是以賽亞整卷書指向的目標。 在彌賽亞統治期間神的公義要向世人完全展開。

表面上看似自相矛盾,以賽亞書還提出彌賽亞將受磨難。以賽亞53章生動描寫了彌賽亞為罪受苦。通過他的傷痕我們才有醫治。通過他的受難除掉我們的邪惡。這個顯見的矛盾憑耶穌基督得到解決。當基督第一次降臨時,他是以賽亞53章裡受難的僕人。當基督第二次降臨時,他將是征服和統治的王、和平之君(以賽亞9:6)。

預示:如上所述,以賽亞53章描述了將來的彌賽亞和他為償還我們的罪要受的苦難。神以他的權威精心策劃了十架受難的每個細節,成就了本章的所有預言,以及舊約中所有關于彌賽亞的預言。53章裡的意象既鮮活先兆也包含了福音的完整畫面。耶穌被鄙視和唾棄(3節;路加福音13:34;約翰福音1:10-11),被神擊打(4節;馬太福音27:46),因我們的過犯受鞭傷(5節;約翰福音19:34;彼得一書2:24)。 通過苦難,耶穌償還了我們應有的懲罰,成為我們最終和最完美的獻祭(5節;希伯來書10:10)。儘管他無罪,神把我們的罪加在其身,我們在他裡面稱義(哥林多後書5:21)。

實際應用:以賽亞書以不可否認的細節向我們展現了救主。他是天堂的唯一途徑,是得神恩典的唯一方式,他是唯一的道,唯一的真理,和唯一的新生(約翰福音14:6;使徒行傳4:12)。知道基督為我們所付出的代價,我們怎能忽視或拒絕「如此偉大的救恩」呢?(希伯來書2:3)。

你知道那些自稱基督信徒的兩面派和偽善者麼?這是以賽亞對以色列國看法的最好總結。以色列有公義的外表,那是假像。在以賽亞書中,先知以賽亞挑戰以色列用全心服從神,而不只是外表。以賽亞的心願是那些聽到和讀到此書的人會脫離邪惡,為赦免和治癒轉向神。



返回中文首頁

以賽亞書